Пн-пт: 09:00-19:00

Сб-вс: 10:00-17:00

FPV-дроны — основная проблема новых войн.

В многочисленных дискуссиях уже много раз поднимался вопрос о том, как можно попытаться устранить одну из самых опасных угроз для бойцов и техники на данный момент– дроны вообще и особенно БПЛА, а в частности FPV-дроны.

Многие правильно отмечают тот факт, что на текущий момент именно БПЛА наносят самый большой урон живой силе и технике на линии соприкосновения. Армии всех стран оказались не готовы к противостоянию с новым оружием войны — FPV-дронами .

На текущий момент в армиях, в том числе и в Российской, нет систем ПВО, способных успешно противостоять беспилотникам. Российские системы ПВО, например «Стрела-10» или «Тунгуска», замечательно сбивают вертолеты, штурмовики, сбивают дроны, летающие на небольших высотах, но ничего не могут поделать с FPV-дронами. Поэтому на линии боевого соприкосновения сложилась такая ситуация, что системы ПВО переднего края были отодвинуты в тыл, чтобы не быть попросту уничтоженными дронами, и прикрывать бойцов на ленточке стало гораздо сложнее. По этой причине около половины потерь нашей армии это как раз и есть результат атак этих беспилотников. И ни в одной армии пока нет полноценных эффективных средств борьбы с FPV-дронами. Но есть некоторые удачные находки наших бойцов. Например, знаменитый танк, прозванный «царь-мангал», который дал направление модернизации танков.

Таким образом, проблема FPV-дронов имеет даже не тактическое, а глобальное стратегическое значение! У армии нет возможности организовывать крупные атаки с использованием большого количества техники и живой силы, т.к. очень много людей и техники поляжет от дешевых пластиковых жужжалок-камикадзе. Поэтому дроны настолько повлияли на современную войну, что приходится менять все сложившиеся тактики и стратегии.

В современной войне появление большого количества подразделений операторов дронов на каком-то участке — предвестник того, сто там будет происходить что-то очень серьезное,- где идут активные столкновения, там и большое количество расчетов БПЛА.

Начнем с главного вопроса, ответ на который, возможно, определит пути поиска возможностей противостояния этим дронам.

Почему же так трудно уничтожать FPV-дроны? — есть как минимум несколько основных факторов.

  1. Скорость дрона, не дающая возможности быстро сбивать этот БПЛА так же, как сбивают разведывательные дроны, например стрелковым оружием, сетями, кинетическими видами противодействия. Более того, именно скорость позволяет бороться с теми, кто охотится за этими же дронами, и далеко не все остаются целы, после прямой дуэли. Но одно дело гибель дешевой машины, а другое — жизнь человека.

2. Маневренность, которая в сочетании со скоростью и делает дрон таким опасным. Оператор дрона может быстро скорректировать дрон на относительно коротком расстоянии до цели или даже изменить цель в последний момент.

3. Массовость дронов в небе, как наблюдательных, так и камикадзе, что осложняет идентификацию, лишает времени на принятие решения. Бойцы с линии соприкосновения часто говорят о том, что детектор пищат без остановки весь день и невозможно понять, пищит ли детектор из-за наблюдателя или из-за приближающегося камикадзе , из-за чего просто невозможно подготовиться к защите.

Есть, конечно, средства противодействия, такие как противодроновые ружья или носимые РЭБ. Это ружье действительно сможет лишить дрон связи с оператором и тем самым потерять цель, но далеко не всегда эта теория совпадает с практикой.

Во-первых, необходимо чтобы частоты работы ружья совпали с частотой на которой работает дрон. Доработки ружей ведутся постоянно, но они, в любом случае, делаются вдогонку развитию самих дронов и зачастую, когда сделан новый антидрон, то уже сделан и более новый дрон.

Во-вторых, мы уже упоминали скорость, — надо суметь еще поймать шустрый дрон, чтобы сбить его, а для этого нужно иметь опыт и знание принципов работы антидроновых средств защиты. Так же стрелок должен быть готов к применению в любой момент, т.к. дрон может появиться из ниоткуда.

В-третьих, на СВО уже начали появляться дроны, использующие ИИ и оптоволоконную связь с оператором, что сводит на нет любые средства РЭБ.

Именно по этим причинам пока что на линии боевого соприкосновения по-прежнему главенствующее положение занимает все тот же «мангал» в различных исполнениях. И технику, и блиндажи защищает металл,- сетки, листы, арматура, решетки, то есть все во что может упереться при полете дрон и принять на себя удар. Это условно эффективные меры, например когда дрон один, а когда их много это почти всегда завершается победой дронов и это не устраивает ни военных, ни руководство Армии, ни ученых и конструкторов, поэтому ищутся новые эффективные возможности противодействия дронам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *