
В России прошли первые успешные испытания демонстратора спутниковой 5G-связи, об этом сообщила пресс-служба Фонда перспективных исследований. В ходе тестов в Томской области была реализована линия связи на основе технологии пятого поколения для одновременного управления пятью БПЛА с борта летающей лаборатории на базе самолета ТВС-2МС, выступавшего в роли атмосферного аналога спутника.
Специалисты тестировали разработку компании «Телеком-проект-5» – демонстратор системы связи пятого поколения на основе многолучевой антенны с фазированной антенной решеткой. Она должна создавать устойчивые зоны покрытия 5G на земле, несмотря на движение спутника или атмосферной платформы-носителя относительно Земли.
«Уникальной особенностью российской бортовой аппаратуры 5G с многолучевой антенной с фазированной антенной решеткой является создание неподвижных относительно Земли множественных зон обслуживания абонентов с помощью лучей с цифровым управлением. При этом воздушный, а в перспективе и космический, носитель данной аппаратуры может двигаться по криволинейной траектории», — добавили в ФПИ.
С наземного пункта специалисты обеспечивали линию передачи данных, контролировали систему связи 5G и с ее помощью управляли беспилотниками. В ФПИ отметили, что технология бортовой связи 5G на летающей лаборатории должна позволить управлять беспилотными аппаратами в наземно-космической или только космической сети пятого поколения. Испытания подтвердили устойчивый прием и передачу сигнала с борта на наземные терминалы, которые имитировали сотовые телефоны с 5G.
По словам руководителя Центра авиационно-космических технологий ФПИ Яна Чибисова, это ключевой шаг к управлению беспилотниками, IoT-устройствами и другими системами через гибридные сети. И прошедшие испытания показали возможность реализации созданной комплексной технологии системы связи в будущих низкоорбитальных спутниковых группировках.