
В Калужской области до конца года развернут пилотный центр мониторинга БПЛА, опыт которого позже планируют масштабировать и на другие регионы. Решение было принято по итогам конференции ассоциации «Дрон-Безопасность», прошедшей в мае. По словам замгубернатора Калужской области Дмитрия Разумовского, на базе полигона в Калуге будут формироваться новые стандарты противодействия БПЛА и уже в 2026 году будут разработаны и внедрены лучшие решения для защиты значительной части объектов инфраструктуры области.
«Уже в 2026 году мы планируем разработать и внедрить лучшие решения для защиты значительной части объектов инфраструктуры области, дорожная карта реализации уже подписана сторонами», — отметил Разумовский.
Отмечается, что в обсуждении проекта приняли участие замгубернатора Калужской области, председатель технического комитета по стандартизации Росстандарта РФ «Средства надежного хранения и безопасности» (ТК 228), а также ведущие российские производители систем обнаружения и противодействия БПЛА, безэкипажных катеров и наземных дронов, компании-интеграторы и потенциальные заказчики.
Работать центр будет на базе программно-аппаратного комплекса «Ступор», интегрированного с системой «ЭРА-ГЛОНАСС». Как рассказал председатель правления ассоциации «Дрон-Безопасность» Рамиль Рахматуллин, центр объединит аэропорт «Калуга» и ряд важных объектов для обнаружения и быстрого реагирования на угрозы со стороны БПЛА.
Как рассказали в ассоциации, масштабирование опыта пилотного центра мониторинга БПЛА в Калужской области на другие регионы потребует подготовки кадров. С этой целью на платформе ассоциации был запущен учебный центр, при котором уже провели первые соревнования по компетенции «Противодействие БВС» в рамках чемпионата высоких технологий «Профессионалы» .
Президент ассоциации «Дрон-Безопасность» Дмитрий Воронцов отметил, что это первый шаг к созданию федеральной сети таких центров.
«Потребность в эффективной защите от беспилотников сегодня крайне актуальна и востребована у всех собственников объектов промышленной и критической инфраструктуры», — подчеркнул Воронцов.
Он добавил, что в планах участников ассоциации внедрение полученного опыта на площадках других регионов страны.
Ожидается, что проект создаст более 1 тысячи рабочих мест в сфере ИТ-безопасности, а также поможет сэкономить порядка 2 миллиардов рублей бюджетных средств региона за счет внедрения типовых решений.