
В одном из наших материалов в прошлом году мы рассказывали о создании компанией Nova Labs ручного комплекса для сбивания дронов «Молот». И вот, совсем недавно компания-разработчик Nova Labs успешно испытала новую модификацию своего комплекса для перехвата дронов «Молот-Бритва». Отсутствие взрывного заряда делает этот перехватчик безопасным для применения в густонаселённых районах или вблизи критической инфраструктуры — дрон Молот настигает другой беспилотник и сбивает его прямым попаданием — без дымовых шлейфов и взрывов, только за счёт кинетической энергии.
С его помощью можно бороться с крупными коптерами и самолетными БПЛА с размахом крыла 2-5 метров, перехватчик может достать цель на достаточно больших высотах и скоростях, что позволяет перехватывать широкий спектр БПЛА-камикадзе ВСУ, включая такие, как Ан-196 «Лютый», A-22 Foxbat, а также немецкие БПЛА типа HX-2 и другие. Эти дроны способны перехватывать коптеры противника (включая «Бабу-Ягу») и FPV-дроны ВТ-40 и «Упырь», хотя ориентированы на выполнение ударных задач.
Есть два варианта комплекса, переносной и стационарный. У переносной версии запуск осуществляется из ручного транспортно-пускового тубуса, имеется тепловизионная головка самонаведения и 3,4-килограммовые кинетические боеприпасы калибра 100 мм, развивающие скорость до 265 км/ч. У стационарной — радиокомандное или лазерное наведение, дальность — 3,5 км, а скорость снаряда достигает 360 км/ч.
На опубликованных в Сети видеокадрах испытаний «Молот-Бритва» успешно догнал и поразил беспилотный летательный аппарат условного противника.
«Молот-Бритва» может быть интегрирован в систему охраны аэродромов, атомных электростанций, конвоев и стратегических объектов, где требуется моментальный и безопасный отклик на воздушную угрозу.