Пн-пт: 09:00-19:00

Сб-вс: 10:00-17:00

Беспилотнику с искусственным интеллектом «Аврора» добавят новый функционал

Дрон «Аврора» — это российская разработка, которая может не только вести съемку в разных условиях, но и самостоятельно находить и изучать заданные объекты благодаря встроенному в его прошивку искусственному интеллекту. Расскажем о нем и его новых опциях немного подробнее.

Оснащенный искусственным интеллектом беспилотник «Аврора-1МТ» позволяет собирать данные о наземных объектах и обрабатывать их непосредственно во время полета. Специалисты Московского авиационного института (МАИ) уже учат его поиску людей, а также распознаванию транспортных средств.

По словам заместителя директора IT-центра МАИ Петра Ухова, «Аврора» уже применяется для решения ряда практических задач, включая подсчет сельскохозяйственных объектов и обследование высоковольтных линий. В настоящее время ведутся работы над расширением возможностей отечественного дрона.

Известно, что в будущем беспилотник планируют задействовать в поисковых операциях. По словам разработчика, проведенные испытания показали успешность разработки в обнаружении манекенов людей в лесу, а также в нанесении местоположения находок на карту. Беспилотник с ИИ способен исследовать нужные объекты, проводить их подсчет, накапливать статистические сведения и быстро передавать данные на наземную станцию либо веб-сервис для дальнейшей обработки и анализа.

Разработчики МАИ называют «Аврору» летающей лабораторией для отработки задач различной степени сложности. По словам Петра Ухова, в России и мире есть беспилотники, функционирующие на основе искусственного интеллекта, но ни одному из них не присущи такие индивидуальные уникальные возможности в совокупности, которыми обладает именно этот дрон.

Устройство оснащено собственным полетным контроллером, соединенным с бортовым вычислителем. Кроме того, на борту установлен специализированный процессор для выполнения задач искусственного интеллекта. Сам БПЛА был разработан в дирекции «Аэромобильность» МАИ, тогда как IT-центр института занимался созданием умного программного обеспечения для дрона. 

Сейчас БПЛА «Аврора» использует для навигации GPS. При этом даже при потере сигнала дрон способен продолжать движение, используя данные с видеокамеры, чтобы безопасно вернуться к точке взлета. Таким образом, потеря беспилотника практически исключена, подчеркнули в институте. 

Мы надеемся, данная разработка российских инженеров и программистов обязательно найдет применение в гражданских отраслях и, наверняка, могла бы пригодиться в условиях проведения Специальной военной операции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *