Пн-пт: 09:00-19:00

Сб-вс: 10:00-17:00

ОСАГО для беспилотников — возможно ли такое?

Разработать отдельный федеральный закон об обязательном страховании риска гражданской ответственности владельцев для дронов захотел Минтранс России, направив соответствующее предложение в Минпромторг. Образцом для нового закона может стать ФЗ №40 об ОСАГО для автовладельцев. В конце февраля Минпромторг направил в Минфин и Минтранс предложение ассоциации «Аэронекст» по страховым суммам для разных категорий беспилотников.

Выглядит оно так:
— для беспилотников с максимальной взлетной массой до 5 кг — 1 тыс МРОТ, то есть 100 тыс рублей;
— 5–30 кг — до 5 тыс МРОТ или 500 тыс рублей;
— 30–495 кг — не менее 10 тыс МРОТ или 1 млн рублей и 200 рублей за каждый дополнительный килограмм массы сверх 495 кг.

В Минфине в целом поддержали идею с применением дифференцированного подхода в зависимости от массы и условий использования воздушного пространства, но отметили, что при такой градации суммы выплат окажутся выше, чем для пилотируемых воздушных судов с той же массой и поэтому предложили отдельно прописать планку выплат :
— для дронов от 80 до 1 тыс кг (от 15 тыс МРОТ);
— для дронов от 1 тыс до 11 тыс кг (от 25 тыс. МРОТ);
-для дронов от 11 тыс кг — 75 тыс МРОТ.

Сейчас в законодательстве предусмотрено обязательное страхование для владельцев дронов, но для страховщиков заключение договоров на предложенных страхователем условиях отсутствует.

В Минпромторге отметили, что сейчас по Воздушному кодексу сумма возмещения вреда по ОСАГО несоразмерна реальному ущербу от столкновения дрона с автомобилем, объектом инфраструктуры или человеком.

Участники страхового рынка считают, что отдельный закон для ОСАГО для дронов не нужен, но размер лимитов необходимо пересмотреть.

Еще неизвестно, когда такой закон может быть принят, но при всех вышеуказанных моментах, проработать систему страхования беспилотников Президент России Владимир Путин поручил Центробанку, Минфину и Минтрансу еще в 2022 году со сроком исполнения до 1 июля 2023 года, и вот до этого, наконец, дошли руки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *