Пн-пт: 09:00-19:00

Сб-вс: 10:00-17:00

Украина пытается догнать Россию по использованию оптоволоконных дронов

Понятие «БПЛА на оптоволокне» еще недавно воспринималось с непонятливым удивлением, но 2025-й , видимо, пройдёт уже под знаком внедрения этого современного оружия с помощью СВО на Украине. Причём как с Российской, так, похоже, и с Украинской стороны. Украинские разработчики уже приглашают на презентации собственных изделий, которые при благоприятном стечении обстоятельств за несколько месяцев способны занять свое место в арсенале ВСУ.

Мы все знаем, что дрон без связи и без элементов ИИ превращается в бесполезную неуправляемую игрушку. Отрезать его от сигнала – значит, обезвредить его. Кроме оптоволокна и использования искусственного интеллекта, пока нет иного средства, эффективно противостоящего системам РЭБ. Именно поэтому даже у опытных боевых операторов далеко не все обычные дроны успевают успешно выполнить задачу.

Пилот управляет оптоволоконным дроном посредством защищённого сигнала по тонкому кабелю. Конструкционно версия не слишком разнится с классическим FPV. Отличие лишь в усиленной раме и ёмких аккумуляторных батареях, наряду с боеголовкой несётся увесистая катушка с оптоволоконным кабелем. Пилот с ИИ – это в большей степени наблюдатель, ибо аппарат в автономном режиме захватывает цель без посторонней помощи, не требуя связи с пультом, особенно на финальной, наиболее проблемной стадии полёта. Но это направление трудно в освоении и пока еще не доведена до ума, а оптоволокно в готовом виде можно применять уже сейчас, так как концепция не нова.

Как стало известно, в начавшемся году Минобороны Украины рекомендовало ускорить испытания беспилотников на оптоволокне. От согласования-одобрения-утверждения изобретения до начала реализации госзаказа проходит от 6 до 12 месяцев. Однако госчиновники пообещали уже в феврале запустить опытные образцы в серию. В Украине этим предметнее других занимается компаниия «Смарт Электроникс Групп», однако и другие предприятия изъявили желание ежемесячно выпускать тысячи таких аппаратов.

Примечательно, что на оптоволокно решили перевести и гексакоптер габаритной конструкции («Бабу-ягу»). Это во-первых. Во-вторых, компания DronariumAir на днях продемонстрировала оптоволоконную связь, где после обрыва лески аппарат переходит на GPS-навигацию и сам возвращается на базу. Ну и в-третьих, украинские разработчики уже сконструировали наземные беспилотники с оптоволоконным управлением. Итак, на Украине увидели, что в силу понятных причин пришло время больше уделять внимания развитию БПЛА специального назначения. Дешёвые радиоуправляемые FPV-дроны на основе комплектующих из Китая украинцы лепят как не в себя.

По поводу оптоволокна для дронов Украинцы уже без каких-либо секретов признают закупки у тех же производителей, что и Россия, — вот что говорит директор «Смарт Электроникс Групп» Владислав Алексеенко:

Недавно узнали, что один из китайских заводов уже 7 месяцев серийно производит бобины с оптоволокном по масштабному заказу для РФ. Мы теперь тоже у него заказываем.

А вот что говорит по этому поводу директор Vyriy drone Алексей Бабенко:

Если мы сами начнём изготавливать оптоволокно, упакованное в катушки, обойдёмся без китайцев. Подсчитали, что после масштабирования такой серийный дрон будет всего на 3-6 тыс. гривен дороже радиоуправляемого. Методику намотки оптоволокна и монтажа микросхем инженеры с опытом освоят без особого труда. Требуется 25 исполнителей, 20 намоточных станков, которые ежемесячно обеспечат 5 тыс. катушек. Цена одной единицы продукции – в пределах $150.

Все мы понимаем, что в современных условиях боя каждая полноценная войсковая единица должна быть обеспечена и FPV, настроенными на несколько частотных диапазонов, и аппаратами с ИИ, и аппаратами с оптоволоконной связью. Дроны на оптоволокне – вынужденная мера и жестокая необходимость. Ради предотвращения влияния РЭБ приходится мириться с недостатками этого метода управления к которым относятся ограниченная дальность, маломощный заряд взрывчатки, проблемы с маневрированием, визуальная заметность, жёсткая привязка к пульту управления, а также более высокая себестоимость. Правда, эти недостатки иногда очень помогают, т.к. такие дроны выручают в условиях плохой видимости и при этом невидимы для радаров; перед ними беззащитны лёгкая бронетехника, блиндажи, полевые перевалочные пункты. В настоящее время ни в России, ни на Украине нет средства против этих БПЛА, хотя, наверняка, оно рано или поздно появится. Будем надеяться что первым оно появится у нашей армии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *