Пн-пт: 09:00-19:00

Сб-вс: 10:00-17:00

Новый дрон «Велес» необычной Н-образной формы набирает популярность на СВО

Хабаровская фирма «Аэро-ХИТ» создала и выпускает беспилотники для нужд фронта под названием МФК БПЛА «Велес». Компания основана в июне 2023 года как инновационный проект, направленный на разработку, производство и сервисное обслуживание беспилотных летательных аппаратов. Сам представляемый БПЛА уже успел отлично зарекомендовать себя на передовой, поэтому мы и решили немного рассказать о нем.

Начать хотелось бы с общих характеристик дрона:

Класс дрона — 10 дюймовый FPV квадрокоптер

Максимальная дальность радиосвязи с дроном — 15 км.

Тип пропеллеров: 10 дюймов (2-лопастные)

Тип видеосвязи: Аналоговая видео-передача с возможностью ретрансляции

Длина 330 мм, ширина 410 мм, высота 70 мм

Вес дрона без нагрузки и батареи, 1200 гр

Полезная нагрузка 2500–3000 гр

Максимальная высота полета, 1000 м

Время полета 5 — 17 минут в зависимости от батареи и нагрузки

Практическая дальность 5-15 км в зависимости от веса полезной нагрузки

Глава компании-разработчика Виктор Яценко рассказал журналистам об этом FPV-дроне с рамой необычной Н-образной формы.

По его словам, данный аппарат может применяться и как ударный беспилотник-камикадзе, и как транспортное средство для доставки грузов на передовую. Специалисты компании активно внедряют в свою разработку элементы искусственного интеллекта и намереваются создать из таких БПЛА «боевой рой». Сейчас дроны проходят отработку совместно с системой донаведения с применением ИИ. Для этого были выделены 46 дронов оборудованных ИИ и несколько дней на полигоне проходили испытания, задачей которых была отладка взаимодействия контура управления дрона с системой донаведения. Стоит обратить внимание, что все дроны были фактически разбиты, как говорят на производстве — «разрушающий метод контроля». В ходе испытаний получены данные, которые позволят в дальнейшем улучшить характеристики дрона и точность попадания. Модернизированный беспилотник будет способен самостоятельно засекать источник радиоизлучения и поражать его имеющимся на борту взрывным устройством. После зачистки РЭБ наши войска могут уже спокойно применять дроны-разведчики и камикадзе.

Гендиректор компании «Аэро-ХИТ» признался, что хотел сделать этот беспилотник лучшим дроном в России. В отличие от большинства беспилотников своего класса, он не Х-образный, а Н-образный. Такая рама лучше всего подходит для реализации транспортной функции. В ходе проектирования БПЛА инженеры «АэроХита» тщательно проанализировали плюсы и минусы ставшей традиционной для российских FPV-дронов крестообразной рамы. Как результат — решили создать полностью оригинальное изделие. Подходящая для конкретной задачи полезная нагрузка устанавливается на «Велес» в специальные съёмные отсеки. При этом на большинстве FPV-дронов крепление бортового оборудования осуществляется с помощью винтов. Наверное, это некритично, но явно не очень удобно, так как занимает больше времени и требует наличия под рукой инструментов, а тут все происходит очень быстро. Рама более габаритная и позволяет вместить больше полезной нагрузки. На такую раму легко устанавливать «лидары» (лазерные локаторы. — RT), тепловизоры, дополнительные оптические приборы и средства технического зрения. 

Для обеспечения помехозащищённости связи и управления на беспилотник устанавливается модуль «Гермес» НПО «Кайсант». Изделие состоит из микросхемы и дипольной антенны, которые обеспечивают надёжную связь между дроном и пультом оператора. Кроме того, для защиты от системы РЭБ используется метод ППРЧ (псевдослучайной перестройки рабочей частоты). Остальные производители FPV-дронов тоже не брезгуют методом ППРЧ, но вместе с тем они интегрируют сугубо гражданскую технологию LoRa, взятую на Open Source. Модуль «Гермес» принимает только те сигналы, которые подтверждаются уникальным ключом, поэтому не подвержен воздействию сторонних неподтвержденных сигналов и шумов. В результате носитель модуля получает только верифицированные команды, а в сочетании с ППРЧ обеспечивается устойчивость канала связи. На предмет помехозащищённости «Велес» прошёл успешные испытания в ГУИР.

Виктор Яценко стал генеральным директором компании только в этом году. Его хорошо знают в ДНР, так как ранее он возглавлял в республике министерство связи. Его главное достижение на данной должности – создание независимого и автономного сотового оператора «Феникс», не зависящего от Украины. Сам он является уроженцем Херсона. И хотя он родился и вырос в украинском государстве, он еще со школы мечтал, чтобы его родной город оказался в составе России.

Беспилотник «Велес» уже прошёл апробацию в Главном управлении инновационного развития Минобороны РФ и поставляется в добровольческий батальон им. Маргелова, дислоцированный в Херсонской области. С помощью этих FPV-дронов бойцы уничтожают огневые точки, технику и оборудование противника, осуществляют эффективную разведку и корректировку артиллерийского огня. Также «Велесы» помогают пресекать регулярные попытки украинских боевиков высадиться на левый берег Днепра. 

За счёт собственных возможностей и коллаборации разработчики планируют сократить до минимума долю китайских комплектующих в дроне «Велес» — вплоть до замены винтов и аккумуляторов на отечественные аналоги. Сейчас компания выпускает порядка 500 дронов в месяц, но планирует нарастить это количество.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *