Пн-пт: 09:00-19:00

Сб-вс: 10:00-17:00

Дрон «Форпост-РУ» получит РЛС и барражирующие боеприпасы

По известным данным, БПЛА «Форпост-РУ» участвуют в принудительной демилитаризации Украины практически с самого ее начала. В дальнейшем в отечественных СМИ и в неофициальных источниках неоднократно появлялась новая информация о боевой работе «Форпостов-РУ» и поражении тех или иных объектов. Кроме того, регулярно публикуются любопытные видео боевого применения штатного вооружения, снятые непосредственно оптико-электронной станцией беспилотника. По понятным причинам, достоянием общественности стали лишь отдельные эпизоды применения комплекса «Форпост-РУ». Основная масса его практических успехов остается за кадром, но результаты вылетов входят в общие сводки от Минобороны. При этом можно не сомневаться, что подобные БПЛА продолжают регулярно выполнять боевые вылеты, искать и поражать различные объекты противника. 

«Форпост-РУ» выполнен на основе существующего БПЛА иностранной разработки и сохранил основные его черты. Это летательный аппарат средних размеров с объемным укороченным фюзеляжем, прямым крылом и оперением на двух хвостовых балках. Максимальная взлетная масса не превышает 500 кг, из них 120 кг приходится на полезную нагрузку. В хвосте фюзеляжа помещен поршневой двигатель АПД-85 мощностью 85 л.с. с толкающим воздушным винтом. Максимальная скорость БПЛА достигает 200 км/ч. Меньшая крейсерская скорость позволяет довести продолжительность полета до 16-18 ч. «Форпост-РУ» имеет автопилот и систему дистанционного управления, средства навигации, оптико-электронную станцию и т.д.

Разведывательно-ударный «Форпост-РУ» способен нести легкое ракетное и бомбовое вооружение. Так, несколько лет назад стало известно о создании легкой управляемой бомбы КАБ-20. Это изделие выполнено в калибре 20 кг и несет 7 кг взрывчатого вещества. Бомба имеет систему спутниковой навигации и полуактивную лазерную головку самонаведения. Целеуказание обеспечивается как носителем бомбы, так и другими средствами. Также для ударных беспилотников разработана управляемая ракета Х-БПЛА. Ее выполнили на основе противотанковой ракеты комплекса «Корнет-Д» с сохранением основных особенностей конструкции и боевых возможностей. При старте с воздушной платформы Х-БПЛА летит на дистанцию в несколько километров и может поражать цель с высокой точностью за счет наведения по лазерному лучу. спользуя доступные вооружения, «Форпост-РУ» может атаковать разные наземные цели – скопления живой силы, незащищенную и легкобронированную технику, а также укрытия и неукрепленные постройки. Последние видео из зоны проведения Спецоперации показывают, что Х-БПЛА или КАБ-20 представляют опасность даже для танков.

На период 2024 года известно о двух версиях средневысотного дрона “Форпост” в разведывательной и разведывательной-ударной модификации. Ниже, приведены тактико-технические характеристики для версии БпЛА “Форпост-РУ”. Вероятно, аппарат оснащен технологией распознавания целей в автоматическом режиме с последующим нанесением удара: однако официально или в СМИ, эта функция, присущая всем БЛА такого класса — нигде не обозначалась.

Характеристики:

  • Наименование: средневысотный разведывательно-ударный беспилотный комплекс класса MALE “Форпост-РУ”;
  • Состав комплекса: мобильный пункт (машина) управления и 2-4 единицы БЛА;
  • Длина: 6 метров;
  • Размах крыла: 9,1 метр;
  • Конфигурация: высокоплан с вынесенным двойным килем и винтом на корме;
  • Общая масса: 500 кг:
  • Полезная нагрузка: до 120 кг;
  • Вооружение: управляемые ракеты “воздух-земля” Х-БПЛА, 4 авиабомбы массой КАБ-20 или 2 авиабомбы массой 50 кг;
  • Узлы подвески: 2-4 единицы;
  • Оборудование: инерциальная система наведения и GPS навигация, многофункциональная оптико-электронная система;
  • Радиус сигнала с землей: 100 км;
  • Дальность: до 400 км;
  • Двигатель: поршневой АПД-85 мощностью 85 л.с. с толкающим воздушным винтом;
  • Масса топлива: 110 кг;
  • Потолок высоты: 6 км;
  • Продолжительность полета: до 18 часов;
  • Скорость: до 120 км/ч;

И сейчас стало известно о модернизации беспилотника. Беспилотный летательный аппарат (БПЛА) «Форпост-РУ» оснастят барражирующими боеприпасами и малогабаритными АФАР радиолокационными станциями (РЛС) бокового обзора X-диапазона для наведения «Калибров».

Разработчики активно занимаются расширением боевых возможностей комплекса «Форпост-РУ» за счет улучшения его конструкции и установки новых полезных нагрузок. БПЛА может получить функцию сброса барражирующих боеприпасов. Можно предположить, что ими могут стать модификации «Ланцета-3». Сейчас «Форпост» в ударном варианте может нести управляемые ракеты Х-БПЛА или УАБ КАБ-20 или планирующие УПАБ-50С.

Также разработчики создали версию «Форпоста» с радиолокационным комплексом на базе АФАР X-диапазона. Он может осуществлять радиолокационную разведку наземных и надводных объектов, классифицировать движущиеся цели и выдавать целеуказания для подразделений РВиА и СКР 3М14Т/К «Калибр-НК/ПЛ».

Комплекс получил новые полезные нагрузки, которые расширили диапазон его применения. На «Форпост» устанавливаются различные полезные нагрузки, позволяющие вести мониторинг как в оптическом, так и в радио- и радиолокационном диапазонах, а также применять авиационные средства поражения. — сообщил военный эксперт Евгений Даманцев

Подводя итог по модернизации «Форпоста» хотелось бы упомянуть и тот факт, что в случае оснащения его барражирующими боеприпасами, их количество может достигать 4 единиц. Если беспилотников несколько (в составе комплекса их 3), мы получим дюжину ББ, работающих на глубину до 300 километров — там, где противник того не ждёт. Как оно будет на практике — посмотрим, но в любом случае направление модернизации правильное.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *