
Россия активно развивает свои ударные беспилотные авиационные системы, модернизируя существующие модели и внедряя новые технологии. Согласно данным украинской военной разведки (ГУР МО), на которые ссылаются как российские ТГ-каналы, так и западные СМИ, изменениям подверглись дальние дроны-камикадзе «Герань-2» и не так давно мы рассказывали о разработке и начале поставок в войска реактивного ударного беспилотника «Герань-3» со скоростью полёта до 600 км/ч.
Украинская разведка отмечает, что «Герань-3» – это серьезный скачок в развитии российских ударных БПЛА. Дрон оснащён компактным турбореактивным двигателем Tolou-10/13, который обеспечивает трёхкратный рост скорости полёта по сравнению с предыдущей моделью «Герань-2», которую на Украине называют «мопед» из-за характерного звука работающего одноцилиндрового поршневого двигателя и за сходство с Иранской моделью Шахед. Высокая скорость полёта новой версии БПЛА «Герань» делает этот ударный БПЛА значительно более сложной целью для перехвата.
«Перехват таких дронов в силу их скорости будет затруднён, поскольку максимальная скорость дрона «Герань-3» сопоставима с маршевой скоростью полёта ракеты Х-101. Двигатель Tolou-10 является копией чешского двигателя PBS TJ-100 и обладает тягой около 1100-1200 Н (примерно 112-122 кгс). Модифицированная версия этого двигателя с увеличенной тягой до 1300 Н (около 133 кгс) получила название Tolou-13», – такая информация просачивается от некоторых источников.
На Украине также отмечают, что перехватить БПЛА «Герань-3» имеющимися средствами ПВО затруднительно, и для эффективного противодействия новым российским дронам требуются дорогостоящие системы, например, Patriot или IRIS-T SLS. Такое положение дел в условиях ограниченных ресурсов создаёт для украинской обороны дополнительные сложности. А с учетом меняющейся политической обстановки, помощь запада в виде этих комплексов и вовсе может быть прекращена.
В начале 2025 года Главное управление разведки Минобороны Украины обратило внимание, что в конструкцию дронов «Герань» был внесён ряд изменений. Помимо установки малогабаритного ТРД, боевая часть увеличена с 50 до 90 килограммов, дальность полёта выросла с 2000 до 2500 километров, новые антенны российского производства и перераспределение внутренних компонентов повысили эффективность БПЛА. Кроме того, по данным украинской разведки, БПЛА «Герань-3» оснащен системой видеосъёмки, которая передаёт сигнал через одноразовые Telegram-боты с использованием микрокомпьютеров Raspberry Pi, веб-камеры и модемы 3G/LTE.
Впрочем, полагаться на достоверность информации, которую озвучивает украинская разведка, нельзя. Несмотря на то, что первые сообщения о применении реактивной версии ударного БПЛА «Герань-3» появились уже очень давно, информация, которую предоставляет украинская сторона, может быть либо непреднамеренным фейком, либо целенаправленным вбросом.