Пн-пт: 09:00-19:00

Сб-вс: 10:00-17:00

ТРАМП — наш ! Транспортный БПЛА проходит испытания.

В России спроектировали перспективную тактическую транспортную авиационную многоцелевую платформу (ТрАМП). Специалисты приступили к ее наземным испытаниям. Главными задачами испытаний стали проверка и отлаживание систем дрона вместе с его механизмами управления. Для уточнения расчетных параметров были выполнены серии пробежек без отрыва от взлетной полосы – это является необходимым этапом перед проведением первого полета. Таким образом создатели проверяют расчетные параметры беспилотника.

Внешне ТрАМП представляет собой летательный аппарат классической самолетной схемы с высокорасположенным прямым крылом и двухкилевым V-образным хвостовым оперением. Двигатель расположен в передней части фюзеляжа. Шасси дрона помогают ему взлетать и садиться как на плохо подготовленные, так и на короткие площадки. Кроме того, у аппарата есть специальная система спасения груза. Простота и модульность конструкции аппарата позволяет в полевых условиях заменить крыло, двигатель и шасси.

Машина сможет применяться как в качестве транспортного средства для облегчения логистики в труднодоступных участках ТВД, так и в качестве ретранслятора и носителя малоразмерных FPV-дронов. БПЛА «ТрАМП», среди прочего, предназначен для выполнения тех задач, которые могут быть опасны для пилотируемых воздушных судов в силу неблагоприятных погодных условий. Данный БПЛА способен перебросить около 250 кг груза на дистанцию в 600 км.

Особенностью беспилотника является обширный грузовой отсек объемом более 2500 литров. Благодаря ему на борт БПЛА можно загружать габаритные грузы, а также беспосадочно сбрасывать их в заданные точки при помощи парашютов.

Крейсерская скорость – около 195 километров/час. Заявленная высота полета 3 тысячи метров. Такие характеристики достаточны для перевозки различного рода боеприпасов, в том числе артиллерийских снарядов, оборудования, медикаментов и т.д.

Можно предположить появление даже санитарной версии БПЛА, которая сможет перевозить раненых с сопровождающим.

В гражданской сфере, помимо перевозок грузов, БПЛА «ТрАМП» может быть использован для мониторинга обширных площадей, а также для выполнения различных задач из сферы сельского хозяйства. В грузовой отсек беспилотника можно установить распылители для удобрений, а также радиолокационное, оптическое, картографическое и другое спецоборудование.

Напомним, что новый БПЛА еще проходит испытания, а любой цикл испытаний занимает от шести месяцев до полутора лет. При этом в мире пока нет опыта создания БПЛА, аналогичных «ТрАМП», поэтому российские специалисты являются одними из первопроходцев в этом плане. А разработка, создание и испытания подобных беспилотников становятся драйверами развития отрасли.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *