
Новый дистанционно пилотируемый летательный аппарат появился в зоне проведения специальной военной операции. БПЛА относится к классу многофункциональных, а также существенно расширяет возможности FPV-дронов. Этот БПЛА относится к типу беспилотников VTOL — гибрид самолета и квадрокоптера с двигателем внутреннего сгорания. Агрегат обеспечивает маневренность, грузоподъемность и увеличивает дальность полета.
Его называют «Пчелка» или просто «матка» дронов за то, что он несет сразу несколько беспилотных летательных аппаратов, которые в дальнейшем запускаются с платформы БПЛА без использования специальных катапульт.
На видео можно заметить, что «матка» несла на себе два дрона, каждый из которых после отстыковки управляется отдельно.
По предварительным данным, этот беспилотник самолетного типа обеспечивает возможность применения до шести FPV-дронов на дистанции до 25 км.
Комплекс позволяет операторам не обращать внимание на особенности рельефа между целевым районом нанесения ударов и пунктом боевого управления дронами. При необходимости или при выходе на заданную точку оператор дает команду дронам отделиться, и это расширяет возможности оператора.
Каждый дрон, отсоединившись от «матки», переходит автоматически под контроль оператора и может наносить удары по целям.
В результате радиус применения дронов существенно расширяется, и беспилотники могут залетать дальше в прифронтовую зону противника.
Помимо вышеперечисленного функционала «Пчелка» выполняет функцию ретранслятора. К тому же, «матка» может использоваться в целях разведки и выявления целей.

По всей видимости и конструкционным особенностям аппарата, которые можно разглядеть на кадрах, можно предположить, что основой для «матки» стал беспилотник «Пчелка», разработанный компанией АО «Эйрбург» (AIRBURG). Ранее в ходе ее презентации разработчики отметили, что БПЛА может держаться в воздухе 4 часа. Дальность полета — 300 км. Беспилотник может лететь на высоте от 50 до 2500 м, а также оснащен оптико-электронной станцией. Пчелку» показывали на выставках «Дронница 2023», «Иннопром», «Армия-2023». Ее представили губернатору Пермского края Дмитрию Махонину и представителям краевого ГУ МЧС России в рамках собрания «Опора России». Система тогда позиционировалась как средство мониторинга и обнаружения задымлений для борьбы с пожарами. По информации издания, БПЛА способен преодолеть расстояние 240 км при максимальной скорости 120 км/ч.
Необходимо еще раз отметить, что официальной информации об использовании беспилотника компании «Эйрбург» не подтверждена, а характеристики аппарата, замеченного в зоне СВО не раскрыты.