Пн-пт: 09:00-19:00

Сб-вс: 10:00-17:00

Старенькая «мотолыга» против новых дронов

В этом материале мы расскажем о том, как разработанный еще в 70-х годах прошлого века зенитно-ракетный комплекс «Стрела», который предназначался для борьбы с низколетящими самолётами и вертолётами, в современных реалиях успешно используется для борьбы с БПЛА о которых даже и не думали в годы его принятия на вооружение. Комплекс способен поражать самолеты, вертолёты и дроны противника. Вести стрельбу зенитчики могут как с места, так и в движении.

«Машина безотказная: в непогоду, грязь, мороз чувствует себя прекрасно, — довольно говорит он. — Главное вовремя менять расходники, а остальное все дело опыта. Мелкие поломки случаются, но устраняем их оперативно. Проходимая, маневренная, скорость достаточная, примерно 60–65 км/ч. В машине есть отопитель. Но мы его стараемся не включать без лишней надобности. Это лишний шум, который нам совершенно ни к чему.» — делится мнением о комплексе один из бойцов.

Боевые расчеты днём и ночью мониторят небо, и как только в зону их ответственности входит воздушный объект, который не отвечает на запрос «свой-чужой», бойцы берут его на прицел и после согласования поражают цель. Комплекс «Стрела-10» предназначена для непосредственного прикрытия подразделений сухопутных войск во время боя и на марше, а также объектов военного и гражданского назначения от ударов низколетящих средств воздушного нападения при их визуальной видимости и в целом для защиты войсковых подразделений от средств воздушного нападения, летящих на малых и сверхмалых высотах.

С изменением погодных условий для зенитного комплекса концептуально ничего не меняется. Ему все равно, пасмурно или ясно. Работает всегда, единственное в непогоду потенциальных целей летает меньше. Основные цели для комплекса, это «Фурия», «Валькирия», «Лелёка», BlackFire, Shark и Баба-Яга.

Экипажи комплексов давно обучены обращению с ними, т.к. они используются уже полвека и изучены вдоль и поперек. Все действия отработаны до мелочей. Как только обнаруживается цель, все быстро занимают свои места, машина размаскировывается и выкатывается на позицию. После этого достаточно полутора минут, чтобы начать боевую работу.
«Поймал цель и спокойно бьешь по ней. Комплекс прекрасно зарекомендовал себя на СВО. Боремся с беспилотниками противника. Работаем по ним регулярно. Летают они на разных высотах. «Мавики» — на высоте от 20 метров, а «Баба-Яга» взлетает до 400 метров, — делится наблюдениями один из бойцов.

В основном в войсках сейчас применяется обновленная версия комплекса «Стрела-10МН» (ночная) ,- она может работать ночью благодаря вводу автономного секторного поиска и обнаружения целей. Основной боеприпас к ЗРК — зенитные управляемые ракеты (ЗУР) 9М333, которые выпускает концерн «Калашников».  Преимущество ракеты — наличие головки самонаведения. Она работает в трех режимах: инфракрасном, фотоконтрастном и помеховом. Это третье поколение управляемого вооружения, которое готово к применению и не зависит от оператора после пуска.
— Ракет достаточно, своевременную доставку боекомплекта обеспечивают подразделения материально-технического обеспечения группировки. Тут нет никаких проблем. Все механизмы отлажены, — подытоживают военные.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *