Пн-пт: 09:00-19:00

Сб-вс: 10:00-17:00

Станет ли Новосибирск столицей российских беспилотников ?

В Новосибирске формируется научно-производственный центр в области беспилотных авиационных систем. Ранее , еще в 2023 году, в Новосибирске выдвинули инициативу по открытию научно-производственного центра беспилотных технологий. Совещание, на котором еще тогда обсудили проект, прошло в Сибирском научно-исследовательском институте авиации имени С. А. Чаплыгина. Предложение о создании центра возникло в связи с поручением президента Владимира Путина и Агентства стратегических инициатив о продвижении инновационных проектов. На встрече обозначили возможные направления деятельности будущего центра: разработка и производство компонентов для беспилотной аэрокосмической системы (БАС), создание дополнительных компонентов для бизнес-интеграции БАС в бизнес, разработка автоматических зарядных станций, производство специальных решений для экстремальных условий эксплуатации. Идеи и разработки новосибирских вузов станут основой его деятельности. Учредителем организации станет министерство науки и инновационной политики Новосибирской области. Губернатор Новосибирской области Андрей Травников подписал распоряжение о создании автономной некоммерческой организации «Научно-производственный центр беспилотных авиационных систем Новосибирской области».

«Установить, что основной целью деятельности автономной некоммерческой организации является формирование научно-производственной инфраструктурной среды для реализации проектов по разработке, испытанию, производству, выводу на рынок и развитию беспилотных авиационных систем, развитию смежных отраслей на территории Новосибирской области», — говорится в документе.

По словам губернатора Новосибирской области Андрея Травникова, центр будет специализироваться на создании средних и тяжелых беспилотников, способных доставлять массивные грузы. Сферы применения аппаратов — сельское хозяйство, логистика, строительство и госслужба. В центр войдут летно-испытательный комплекс, лабораторно-исследовательский центр, центр коллективного пользования для размещения опытного и мелкосерийного производства и прототипирования, учебная, образовательная и соревновательная инфраструктуры. 

На развитие этой отрасли в бюджет региона на 2025 год заложили около миллиарда рублей. На базе центра, сообщила вице-губернатор Ирина Мануйлова, будут решать производственные задачи, создавать необходимое нормативное регулирование и готовить кадры для управления беспилотниками. Также планируется развернуть летно-испытательный комплекс и опытные площадки.

Как уточнил ректор Новосибирского государственного технического университета Анатолий Батаев,- «Задача центра — проектирование беспилотных летательных аппаратов со стопроцентной локализацией отечественных разработок в составе комплектующих. Для этого у нас есть специалисты по самолетостроению, силовой электронике, электромеханике, информационным технологиям, радиоэлектронике. Есть и наработки в создании электродвигателей для беспилотников и отечественное программное обеспечение».

Для нового центра вуз готов подготовить около 200 сотрудников. В университете в рамках федеральной программы «Приоритет 2030» создана лаборатория беспилотных авиационных систем. Среди основных направлений ее деятельности — разработка, проектирование и изготовление опытных образцов нового типа беспилотников, электрических двигателей и модулей связи для них, а также обучение операторов управления. В университете уже построен первый опытный образец энергоэффективного опционно-пилотируемого воздушного судна «Сарма». Оно предназначено для авиационных агротехнических работ, доставки грузов и долговременного мониторинга.

В центре по взаимодействию с органами власти и индустриальными партнерами Новосибирского государственного университета его директор Александр Люлько сообщил, что с одним из партнеров вуза — Сибирским НИИ авиации имени С. А. Чаплыгина — в ближайшие два года они создадут цифровую платформу для стендовых испытаний авиационной техники с элементами искусственного интеллекта. Это позволит ученым предсказывать возможные деформации и поломки летательного аппарата.

«Мы планируем расширять сотрудничество в сфере беспилотных летательных систем и создавать совместные подразделения. Зачем они нужны? Важно объединить те компетенции, которые накоплены каждой из наших организаций. Тогда наше сотрудничество даст максимальный результат», — считает руководитель проекта Александр Сычев. Еще одно направление сотрудничества — подготовка кадров. Студенты госуниверситета уже проходят практику в НИИ авиации. В планах — запуск спецкурсов в вузе. А в новосибирском Академгородке, где находится госуниверситет, откроют филиал юношеской планерной школы.

И уже в этом учебном году в Сибирском государственном университете телекоммуникаций и информатики появилась дисциплина по программированию, сборке и пилотированию беспилотников. Помимо этого, как рассказал старший преподаватель кафедры радиотехнических систем Роман Воробьев, студенты осваивают практические навыки 3Д-печати, в частности печати элементов корпуса квадрокоптера. У студентов есть возможность реализовать свои инженерные идеи на базе беспилотников и проводить натурные испытания разработок на вузовском полигоне.

И вот, уже сегодня, 13 фераля 2025 года из Новосибирска пришла новость о том, что Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирской федеральном округе Анатолий Серышев совместно с губернатором Томской области Владимиром Мазуром принял участие в открытии научно-производственного центра «Беспилотные авиационные системы». 

Полпред отметил, что в 2025 году без беспилотных авиационных систем невозможно представить развитие современной цивилизации. Он также отметил, что томские специалисты являются кадрами мирового уровня и благодаря их усилиям стало реальным создание уникального центра компетенций. 

Анатолий Серышев сказал: «Наша общая амбициозная задача, поставленная главой государства Владимиром Путиным, не только обеспечить Россию беспилотными комплексами для гражданского использования и специального назначения, но и выйти на международные рынки, демонстрируя передовые лидерские технологии. Сегодня здесь формируется новая база для развития научного, инженерного и производственного потенциала, который будет способствовать достижению ключевой цели – обеспечить к 2030 году мировое технологическое лидерство нашей страны».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *