Пн-пт: 09:00-19:00

Сб-вс: 10:00-17:00

Рой дронов из России — новый разведывательно-ударный комплекс «Куб-СМ»

Концерн «Калашников» продолжает работы в сфере беспилотной авиации. Недавно он разработал перспективный разведывательно-ударный комплекс «Куб-СМ», основой которого являются БПЛА разного назначения и представит в феврале этого года на выставке IDEX-2025 в Абу-Даби новый разведывательно-ударный комплекс с управляемыми боеприпасами «КУБ-СМ». Подробности будущей премьеры пока остаются в тайне. В каком виде покажут новый комплекс, неизвестно. Как поясняют разработчики, в состав комплекса входят как управляемые боеприпасы в транспортно-пусковых контейнерах, так и разведчик-ретранслятор на базе беспилотного летательного аппарата. В анонсе концерн «Калашников» огласил состав и основные особенности перспективного комплекса. БПЛА «Куб-СМ» могут применяться против объектов противовоздушной и противоракетной обороны, радиотехнической разведки и радиоэлектронной борьбы, объектов тылового обеспечения, стартовых позиций беспилотников и вражеской авиатехники вне укрытий. Также раскрыты принципы действия, тактико-технические характеристики и возможности этой системы. Габариты беспилотников пока неизвестны. Исходя из размеров и компоновки боевой машины, можно предположить, что длина таких БПЛА не превышает 1,8-2 м. Размах крыла может находиться в тех же пределах. Оценить массу изделия пока не получится. Очевидно, что на будущей выставке представят больше данных, и это позволит дополнить существующую картину.

По словам разработчиков: Оба вида летательных аппаратов стартуют поочередно из пусковой установки, размещенной в боевой бронированной машине. Взлет беспилотников – газодинамический из ТПК. Управляемый боеприпас доставляет многофакторную боевую часть носителем УБ к цели для ее поражения. БЛА-Р выполняет наблюдение и разведку местности, а также ретрансляцию информации от УБ к наземной станции управления и обратно.

Всё это говорит о том, что концерн «Калашников» нацелен на вывод своей новой разработки на международный рынок. В рамках выставки IDEX-2025 потенциальные покупатели смогут увидеть новый РУК «Куб-СМ» и узнать его основные особенности. В дальнейшем их интерес может привести к началу переговоров и заключению новых контрактов. Как скоро может начаться серийное производство новых комплексов и их поставка заказчикам, пока неизвестно. Вероятно, выпуск техники начнётся в течение нескольких следующих лет — при наличии заказов.

Как отмечают инженеры, комплекс предназначен для ведения мобильных боевых действий и поражения небронированной и легкобронированной военной техники, элементов командных пунктов дивизий, батальонов и батарей, а также объектов ПВО и РЭБ противника.

Разработчики утверждают: Комплекс «КУБ-СМ» обеспечивает боевое применение сверхманевренных управляемых боеприпасов в любое время суток в простых и сложных метеорологических условиях, при ветре с порывами до 15 м/с

БПЛА будут представлены двумя типами аппаратов:

  1. ударный-камикадзе УБ;
  2. разведчик-ретранслятор БЛА-Р.

Действовать аппараты смогут в составе роя до 16 единиц, в который будут входить 14 беспилотников-камикадзе и два разведчика. Причем, как и следует из названия самого аппарата, БЛА-Р выступает не только в качестве разведчика для обнаружения цели и объективного контроля ее поражения, но и как летающий ретранслятор сигнала от ударных аппаратов к посту управления. Скорее всего, это позволит значительно увеличить дальность поражения целей ударными БПЛА без необходимости развёртывания громоздких антенных постов рядом с модулем управления БПЛА.

Оба БПЛА выполненные на единой компонентой базе, в стандартных габаритах и со складывающимися крыльями. И это не случайно, ведь пуск их будет осуществляться из транспортно-пусковых контейнеров, размещённых на одном шасси с постом управления. То есть беспилотники будут выбрасываться из контейнеров сжатым воздухом дистанционно. Потенциально это позволит не только запускать рой в считанные минуты, но и делать это, находясь внутри бронированной машины, на которой предполагается монтировать комплекс. На представленном концепте пусковая установка и пост управления смонтированы на шасси армейского грузовика Урал Торнадо-У со сдвоенной бронированной кабиной. В рекламных материалах по проекту изображена самоходная боевая машина на трёхосном шасси с бронированной двухрядной кабиной. За кабиной располагается оригинальная пусковая установка, а в корме шасси находится вторая кабина, вероятно, предназначенная для операторов.

Стоит отметить, что аналогичные разработки ведутся сейчас и на Западе. Так, в начале прошлого года агентство Bloomberg со ссылкой на источники сообщило, что Великобритания и США намерены поставить Украине дроны с искусственным интеллектом (ИИ), которые способны действовать в составе роя. В публикации отмечалось, что эта инициатива появилась на фоне нехватки у ВСУ артиллерийских боеприпасов. При этом конкретные сроки поставок издание не указало.

«Страны изучают возможности роевого применения, изучают возможности совершенствования с помощью ИИ относительно простых беспилотных аппаратов и относительно простых камер или видеосистем, стремясь существенно расширить их взаимосвязанность через программное обеспечение», — сказал в комментарии Bloomberg адмирал Роб Бауэр, занимавший пост председателя военного комитета НАТО.

Он добавил, что сейчас идёт «нескончаемая гонка» с Россией в области разработки передовых технологий.

Появление сверхманевренных управляемых боеприпасов роевого применения «Куб-СМ» вызвало шок у генералов и конструкторов стран НАТО. Они признаются, что никак не ждали от России такой военно-технической прыти. Тот же Бауэр сказал: «Мы самоуверенно раньше думали, что идем впереди, а теперь нам надо догонять русских».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *