
В одном из прошлых материалов мы рассказывали об одном из интересных направлений в производстве БПЛА,- стратосферных беспилотниках, а так же приводили различные примеры подобных стратосферных БПЛА . Данные аппараты предназначены для выполнения задач, аналогичных тем, что решают орбитальные спутники, но на значительно меньших высотах – в стратосфере, из-за чего их также называют стратосферными или атмосферными спутниками. Стратосферные БПЛА имеют ряд преимуществ перед низкоорбитальными спутниками и существующими воздушными платформами. В отличие от спутников, беспилотник может постоянно находиться в заданном районе, а также менять целевое назначение за счёт замены полезной нагрузки. От воздушных низковысотных платформ аппарат отличается неограниченной продолжительностью полёта и возможностью работать вне трасс коммерческой авиации.

И вот приходят новости о том, что инженеры российской компании «Стратолинк» создали такой БПЛА самолетного типа — демонстратор технологий, которые смогут предоставить услуги связи и интернета на удаленных от больших городов и развитой инфраструктуры объектах. Беспилотники смогут подниматься на высоту примерно 18-25 километров и барражировать над заданным районом в течение месяца и больше, предоставляя услуги связи населению. Обеспечение длительного полёта БПЛА «Аргус» будет осуществляться за счёт возобновляемых источников энергии – солнечных батарей, расположенных на верхней плоскости крыла. Четыре электрических двигателя суммарной мощностью 7,4 кВт обеспечат непрерывный полёт в течение месяца и более, используя днём солнечный свет, а ночью – накопленный запас энергии
«Псевдоспутник сможет нести полезную нагрузку до 40 кг. В частности, в его передней части будет размещен оптический модуль с поворотной платформой, предназначенный для установки устройств для наблюдения и дистанционного зондирования Земли. Например, камер, спектрометров, дальномеров и тому подобных инструментов. Во внутреннем отсеке в корпусе беспилотника можно поместить различное телекоммуникационное оборудование — в зависимости от миссии аппарата», — сказал руководитель проекта стратосферного БПЛА Николас Оксман.

Известно, что опытный образец уже проходит испытания — дрон «Аргус» помогает орбитальным спутникам, БПЛА собирает данные на малой высоте. Полноразмерная модель БПЛА «Аргус» имеет массу 315 кг, размах крыла 40 метров и скорость полёта от 120 до 140 км/ч. БПЛА оснащен четырьмя электрическими двигателями, которые используют солнечную энергию. На верхней поверхности крыла установлены солнечные батареи, за счет которых беспилотник в полете будет днем запасать энергию, а ночью расходовать. Соответственно, запуск и эксплуатация аппаратов обходятся дешевле, т.к. аппарат не требует посадок и запусков для восполнения заряда аккумуляторов.
Сейчас система, включающая беспилотник локально обеспечивает связь на удаленных инфраструктурных объектах. Речь идет о вахтовых поселках, полевых научных или спасательных экспедициях. С помощью беспилотника можно создавать зону покрытия интернета с высоты от 16 до 25 километров, обеспечивая стабильную связь там, где её нет или она разрушена.