Разработанный волонтерами в инициативном порядке дрон-детектор «Птицелов» официально приняли на вооружение Минобороны и в начале 2025 года будет централизованно поставляться в зону СВО. Его главное преимущество перед аналогами — способность определять тип БПЛА и частоту его видеопередатчика. Процесс от выхода на испытания до подписания документов о принятии на вооружение занял не больше полугода. Эксперты отмечают, что раньше по бюрократическим причинам это могло длиться годами, но условия СВО диктуют новые правила. Первые испытания на военных полигонах стартовали весной 2024 года, уже летом разработчики открыли производство и получили предложение о поставках первой партии детекторов для нужд армии. Все согласования и подписание соответствующих документов заняло два месяца. Весь процесс занял менее полугода, что свидетельствует о серьезном ускорении процессов в этой сфере.
Устройство, созданное волонтерами, помогает бойцам обнаружить дроны разных типов на расстоянии до 1,5 км. Он умеет идентифицировать тип дрона и частоту его видеопередатчика, что облегчит работу подразделений радиоэлектронной борьбы (РЭБ).
Вот что говорит о новом детекторе владелец компании «Элтех-ЮГ» Александр Камин: » ПО для устройства разработали наши программисты-волонтеры. В отличие от китайских аналогов, у нашего дрон-детектора есть два режима работы. Первый вариант, ПТ-01 «Птицелов» может работать как спектр-анализатор — просматривать и анализировать весь спектр частот для выявления дронов. Второй вариант — это работа в упрощенном режиме, когда на экран детектора выводятся только название обнаруженного дрона, его частота и шкала уровня сигнала. Переключение между режимами занимает несколько секунд. «
Руководитель компании с самого начала СВО лично отправлял бойцам дроны, ремонтировал и прошивал их как волонтер. Первую систему РЭБ он собрал самостоятельно — буквально на коленке. Ее вместе с гуманитарной помощью он отправил нашим бойцам на СВО. Военные испытали ее и дали положительную оценку. Тогда Александр решил собирать команду и построил свое первое небольшое производство.
Как мы ранее сказали, испытания детектора дронов «Птицелов» на военных полигонах начались весной этого года. И положительное заключение для применения детектора для армии удалось получить не сразу.
Со слов владельца компании: » — Летом мы начали производство и уже осенью получили предложение о поставках первой партии детекторов для нужд армии. Два месяца заняло согласование и подписание соответствующих документов. А в начале 2025 года мы начнем поставку наших «Птицеловов» централизованно. То есть весь процесс принятия на вооружение в Минобороны РФ у нас занял не больше полугода. «
Хотя раньше принятие на вооружение какой-либо разработки могло длиться еще дольше и растягиваться на годы. В случае детектора дронов «Птицелов» приняли положительное решение всего за пару месяцев, что означает существенное ускорение процессов в этой сфере. Минобороны сейчас начало достаточно быстро отбирать, испытывать и заказывать образцы для поставки на СВО, и это очень хорошо, так как в зоне боевых действий идет постоянная гонка вооружений. Устройства быстро устаревают, поэтому нужно еще быстрее обновлять и модернизировать их. Так же помимо Армии, крупные коммерческие структуры начали замечать гаражные разработки частных разработчиков и волонтеров, не отмахиваются от них и не соперничают, а работают вместе на нашу общую победу.