Пн-пт: 09:00-19:00

Сб-вс: 10:00-17:00

Робопёс на поле боя — пятничная новость про четырехлапый беспилотник.

Шутливый заголовок в нашем случае не подразумевает веселой статьи, — она будет на серьезную тему. Потому что война — это не шутка и мясорубка активных боевых действий, когда продвигаться вперед под огнем артиллерии и ударами беспилотников можно почти только ползком, — такая обстановка требует поиска и внедрения нестандартных технологических решений, таких как наземные боевые дроны.

В настоящий момент наиболее перспективными считаются наземные беспилотники на которые устанавливаются различные виды вооружений – пулеметы, автоматические гранатометы, комплексы РЭБ и другие. Так же такие беспилотники способны толкать перед собой противоминный трал, тянуть прицеп с грузом или эвакуировать раненых — сценариев использования таких дронов можно придумать огромное множество и в том, что такая техника будет очень востребована и интересна фронту нет никаких сомнений.

В сети Интернет большой отклик вызвали кадры с записью того как разработчики устраивают жесткие испытания робопсам, — пиная их ногами и ударяя по ним палками, а те, в свою очередь безропотно и без повреждений стойко переносят внешние воздействия и продолжают работать как ни в чем не бывало. Некоторым зрителям, конечно, стало жалко «собачку», некоторые с юмором отреагировали фразами в духе «…что будет, когда роботы решат отомстить» .

Конечно о восстании машин, как в Терминаторе, речи пока не идет, но такие четвероногие уже сейчас способны использоваться для уничтожения живой силы. Так, еще в 2022 году в России были представлены две модели «российского» наземного дрона, оснащенного на выбор автоматическим пистолетом-пулеметом на спине либо гранатометом. Робопес с гранатометом весело бегал, наводя ужас на посетителей. Сведущая аудитория быстро узнала в нем не российскую новую разработку, а китайского робота Unitree Go1 Air и быстро «накидала в панамку» компании представившей дрон. Однако, сегодня российская армия сегодня использует китайские квадрокоптеры и дроны-«камикадзе», а так же другие беспилотники, собранные из китайских комплектующих. К слову, базовая версия Go1 Air стоит в районе 3 миллионов рублей, а более мощная в районе 3,5 миллионов.

В реалиях СВО интерес могут представлять беспилотники «робопсы» для применения при штурмовых операциях. Например, в качестве «камикадзе» скрытно и без риска доставляя взрывоопасный «подарок» к позициям неприятеля. Так же такой беспилотник, несущий на спине гранатомет, может использоваться в засадах на вражескую технику и живую силу, покорно ожидая ее в заданной точке. А при дополнении такого робота искусственным интеллектом можно вообще запустить стаю таких «собак» на позиции неприятеля и пусть они там сами разбираются.

Большим плюсом таких беспилотников наземного типа является их относительно невысокая цена, которая открывает перспективы массового применения в боевых действиях, заменяя людей и сохраняя их жизни и здоровье, конечно же с нашей стороны.

Минусы таких беспилотников, конечно, тоже есть ,- это зависимость от канала связи с оператором и глушение РЭБами, но, опять же, вспомним про активное внедрение ИИ в современные технологии, так что эта проблема вполне решаема, поэтому, похоже, как было сказано Арнольдом Шварценегером о фильме Терминатор,- «темное будущее уже наступило» !

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *