В 2024 году российские бойцы стали еще более активно использовать разработки народного оборонно-промышленного комплекса в зоне специальной военной операции. Так, FPV-дрон «Пиранья 10» от инженеров-волонтеров уничтожил первый американский танк Abrams. Сейчас народный ОПК стал серьезной отраслью, и об этом напрямую заявил президент России Владимир Путин. Министр Обороны Андрей Белоусов на Техсовете Минобороны РФ и «Народного фронта» заявил, что гражданские производства в России нарастили объемы выпуска дронов до 40 тысяч в месяц.
Он заявил: В рамках народного ОПК с апреля в войска поставлено более 65 видов изделий, в том числе 31 вид БПЛА, четыре вида безэкипажных катеров. В сумме по FPV-дронам и БПЛА — до 40 тыс. изделий в месяц, по системам РЭБ и РЭР — до 5 тыс. изделий в месяц. Всего закуплено более 100 тысяч изделий гражданских производителей и малых конструкторских бюро.
Так же глава ведомства положительно оценил новые механизмы ускоренного внедрения техники и современных вооружений, разработанных российским оборонно-промышленными комплексами для нужд армии. Белоусов также подчеркнул широкое применение беспилотников различных типов в ходе СВО для разведки, транспортировки грузов и нанесения ударов, а также для ведения боевых действий и связи.
Предлагаем дальше посмотреть какие разработки в минувшем году появились в войсках и как они показывают себя в боевых действиях.
Глава государства и Министерство обороны РФ в 2024 году не раз отмечали вклад волонтеров-разработчиков в успех в зоне специальной военной операции. Так, Владимир Путин в декабре заявил, что народный оборонно-промышленный комплекс (ОПК) стал серьезной отраслью и нужно активнее задействовать его ресурсы и потенциал. В сентябре на заседании Военно-промышленной комиссии по вопросу развития беспилотных авиационных систем специального назначения в Санкт-Петербурге президент отметил, что производимая предприятиями народного ОПК продукция, в том числе беспилотники, не уступает по качеству заводской.
В этом году на Международном военно-техническом форуме «Армия» впервые был сделан отдельный павильон для представления разработок инженеров-народников. Туда привезли более 250 образцов от 100 различных компаний.
В России много талантливых людей, которые собираются сейчас в небольшие группы энтузиастов и создают различные проекты в сфере оборонно-промышленного комплекса. Конечно, далеко не все из их разработок выдерживают проверку, но зато происходит быстрый отбор и эволюция. Волонтерам-разработчикам легче получать обратную связь от бойцов, чем крупным структурам ВПК. Они не скованы различными зачастую уже устаревшими нормами и правилами. Это позволяет им быстрее реагировать на изменения на поле боя и создавать для бойцов здесь и сейчас актуальные устройства: дроны, системы РЭБ, РЭР и другие. Народный ОПК — это уже не только умельцы в гаражах, создающие свои приборы «на коленках», а также разработки частных компаний, которые выпускаются на их заводах.
Военный экспер Юрий Лямин говорит: «Крупные структуры обеспечивают фронт особенно сложной продукцией — танками, самолетами и прочим. Народный ОПК заполняет пробелы в сферах, которые очень быстро развиваются сейчас, например, беспилотники. И соответственно, и те, и другие работают на нашу победу».
Уже в начале минувшего года разработки умельцев начали показывать свою высокую эффективность. Так, первый уничтоженный в ходе специальной военной операции танк Abrams стал жертвой российского FPV-дрона «Пиранья 10» стоимостью менее 50 тыс. рублей.
Руководитель по связям с общественностью СКБ «Пиранья» рассказывает: «С самого начала СВО мы занимались поставками касок и бронежилетов, но бойцы регулярно нас спрашивали про дроны, поэтому мы начали возить их из Китая. Потом поняли, что в их производстве ничего сложного нет, и решили попробовать сделать сами. Наняли сотрудников — инженеров, летчиков, разработчиков, — и получилось».
Показательна судьба одной из волонтерских разработок, за короткое время прошедшей путь от любительского изделия до официального принятия на вооружение армии. Разработчик систем радиоэлектронной борьбы Александр Камин из Краснодара с самого начала СВО лично отправлял бойцам дроны, ремонтировал и прошивал их как волонтер.
Разработчик вспоминает: «Так у меня появилось очень много друзей-военных. Антидроновые устройства у них были, но китайские, дорогие и малоэффективные. Меня попросили сделать что-то такое, чтобы можно было брать на выходы и работало долго. Я «на коленке» тогда первый прототип и придумал. У себя дома, еще не было даже лаборатории».
Первая его «глушилка» попала в Марьинку. Российские бойцы испытали ее и дали положительную обратную связь. Тогда Александр начал собирать команду и построил первую небольшую лабораторию. Военные окрестили оказавшуюся очень удачной систему подавления БПЛА утюгом за внешнее сходство с известным бытовым прибором.
Осенью этого года его последняя разработка дрон-детектор ПТ-01 «Птицелов» был принят на вооружение Минобороны и с января 2025 года будет централизованно поставляться в зону СВО. Процесс от выхода на испытания до подписания документов о принятии на вооружение занял не больше полугода.
Аналогичный путь прошел и дрон-детектор «Булат» уже запущенный в серию и производящийся в заводских масштабах.
Директор по развитию команды разработчиков 3mx Сергей Шандобыло рассказывает: «Сначала мы вручную сделали несколько экземпляров, условно, спаяли «на коленке» все компоненты на самодельной плате. Затем проверили, работает устройство или нет. Прошли испытания, и по их результатам Министерство обороны рекомендовало «Булат» v.4 к закупке.»
Представили народного ОПК создают не только тактические беспилотники и аксессуары к ним, но и более сложную в сборке и разработке технику. Например, безэкипажный катер «Мурена-300» прошел испытания в боевых условиях на Днепре в Херсонской области. Он развивает скорость до 30 узлов (примерно 55 км/ч), может перевозить и доставлять в нужные точки грузы до 500 кг. А также выполнять роль камикадзе — поражать заграждения на воде, мосты или суда противника.
В подразделения, действующие в зоне СВО, волонтеры также поставили беспилотный ровер «Сверчок». Главная особенность модели — ее маршрут можно запрограммировать, и после даже не вмешиваться в процесс: он пройдет заданный путь из пункта А в пункт Б, по дороге посетив пункт С. Также его можно использовать для патрулирования. Грузоподъемность машины — 120 кг.
Волонтеры-разработчики постоянно улучшают свои изделия. Ранее зону СВО был поставлен легкий вездеход «Пластун». Он имеет легкую броню и применяется как машина для эвакуации раненых, так и для разведки, и в качестве платформы под 82-миллиметровый миномет. Недавно его серьезно модернизировали, поставив в зону боевых действий новую машину «Пластун-2».
Кроме того, умельцы разрабатывают бронежилеты, огнеупорные костюмы для танкистов, видеоприцелы и плащи против тепловизоров, насадки, превращающие АК в дробовик и многое другое.
Будем надеяться, что и в 2025 году народники продолжат наращивать темпы и достижения, давая фронту большее количество устройств тем самым сберегая жизни нашим бойцам и приближая достижение всех целей и успешное для России завершение СВО.