
В 2024 году в рамках гражданского госзаказа Минпросвещения закупило больше 18 тысяч беспилотников для более чем 500 школ. Об этом говорится в стратегии развития беспилотной авиации РФ на период до 2030 года и на перспективу до 2035 года, которую Минпромторг обнародовал 27 октября 2025 года. Эта инициатива направлена на интеграцию БПЛА-технологий в образовательный процесс.
Также были закуплены дроны и для 30 центров практической подготовки — более 200 промышленных БПЛА и свыше 1 тысячи образовательных беспилотников.
Данные о закупках министерства указаны в обновленной версии стратегии развития БАС, опубликованной несколько дней назад. Там же сообщается, что в 2024 году Минпросвещения выделены ассигнования для предоставления субсидий из федбюджета субъектам РФ и Байконуру в размере 8,38 млрд рублей на приобретение БПЛА.
Ранее сообщалось, что с 2024-го по 2030 год Минпросвещения планирует обеспечить беспилотниками 4872 школы и 380 колледжей. Оборудование закупается для организации обучения в сферах разработки, производства и эксплуатации беспилотных авиационных систем. В регионах на базе колледжей формируются специализированные центры практической подготовки для обучения управлению беспилотниками. Для полноценного функционирования таких площадок осуществляется повышение квалификации педагогических работников.
Как отмечается, к 2030 году в России планируется подготовить миллион специалистов по беспилотным летательным аппаратам. Данная работа предполагает три ключевых направления: это подготовка кадров, создание образовательных программ, а также оснащение школ и колледжей необходимым оборудованием. Подчеркивается, что учебные заведения должны не только комплектоваться беспилотниками, но и иметь соответствующие площадки для тренировочных полетов. В школах и колледжах будут оборудованы специализированные классы, малые и основные полетные зоны, ремонтные станции и секции 3D-печати.






























