
Красноярский край может стать экспериментальным регионом по новому режиму использования беспилотников. Это стало темой выездного совещания краевого правительства, которое состоялось на научно-производственном предприятии «Авакс». Здесь производят 70% деталей для дронов, а также собирают квадрокоптеры и аппараты самолётного типа с вертикальным взлётом. Генеральный директор «Авакс» Егор Крылов продемонстрировал полный производственный цикл: от изготовления деталей (более 70% комплектующих собственного производства) до конечных изделий. Предприятие обновляет линию, включая робота для расстановки микроэлементов, ускоряющего работу втрое.
Губернатор края Михаил Котюков высоко оценил технологический уровень красноярских производителей БАС. Однако для того, чтобы их продукция стала ещё более востребованной, предстоит решить ряд юридических проблем. Губернатор подчеркнул необходимость расширения применения БАС в экономике региона, что соответствует нацпроекту «Беспилотные авиационные системы» (независимость в технологиях, новые рынки, подготовка кадров). Аппараты уже используются в аграрном секторе, обследовании инженерной инфраструктуры, добыче полезных ископаемых и лесном комплексе (мониторинг пожаров, вырубок, свалок), Главная задача — обеспечить юридическую значимость данных БАС для ведомств, чтобы использовать их в решениях без выездов, сокращая расходы и повышая оперативность.
В регионе БВС уже широко применяются для поиска лесных пожаров, в недропользовании и сельском хозяйстве. Но потенциал беспилотников шире. Для его реализации предлагается ввести на территории края особый правовой режим. Он позволит использовать данные БАС в документах, включая решения контрольных и судебных органов. С такой инициативой краевые власти обратились к федеральным. Если экспериментальный правовой режим подтвердит свою эффективность, то этот опыт может распространиться уже на всю страну.






























