
До конца 2026 года «Радар ммс» проведет испытания нового беспилотного аппарата со взлетной массой до 550 кг и роботизированной инфраструктуры для него. Сейчас у компании есть БВС ВТ 440 (на фото), максимальная взлетная масса которого составляет 450 кг, а так же другие беспилотные воздушные суда вертолетного типа БВС ВТ 45 и БВС ВТ 30Е – готовые многоцелевые комплексы для решения задач мониторинга, доставки грузов, геофизических исследований и другого целевого использования.
Как рассказал исполнительный директор НПП «Радар ммс» Иван Анцев, новая роботизированная инфраструктура будет состоять в том числе из наземных роботов, которые в автоматическом режиме забирают со склада грузы и загружают на беспилотник.
«Далее аппарат дозаправляется с помощью такого же робота и в автоматическом режиме вылетает по заданию. То есть, все операции выполняются роботами, а оператор сидит в диспетчерском центре и мониторит, как проходят эти процессы» — говорит разработчик.
Всё это должно минимизировать человеческий фактор и оптимизировать издержки – стоимость летного часа и перевозки груза. Сегодня для обслуживания БПЛА требуется два-три специалиста — техник, пилот и логист. В итоге стоимость килограмм-километра колеблется от 10 до 15 рублей, а рынку нужно, чтобы стоимость достигала 5-6 рублей.






























