
В 2024 году в России запустили национальный проект «Беспилотные авиационные системы» ( «БАС» ). Он появился как ответ на растущий спрос на беспилоткини и необходимость выстраивания собственной производственной базы.
Основными задачами проекта стали: развитие технологий, создание инфраструктуры, формирование спроса и подготовка кадров.
Чтобы показать, как именно реализуется нацпроект, мы планируем сделать серию публикаций, в материалах которой подробно разберём каждую из пяти его инициатив.
Первая из них — «Разработка, стандартизация и серийное производство БАС и комплектующих». Её цель — выстроить систему полного цикла: проектирование, испытания и массовый выпуск беспилотников. Важный акцент сделан на стандартизации, которая должна обеспечить совместимость разных систем и безопасность эксплуатации.
Для реализации инициативы определены конкретные цели:
- Увеличить долю российских беспилотников на рынке до 70% к 2030 году.
- По итогам 2024 года произведено более 16 тысяч БАС — 42% от общего объема российского рынка БПЛА для гражданского применения. Часть из них произведена в рамках реализуемого ГТЛК (Государственная транспортная лизинговая компания) государственного гражданского заказа на беспилотники при поддержке Минпромторга.
- Создать в регионах сеть из 48 научно-производственных центров с лабораториями и летно-испытательными комплексами (сейчас открыто 27 НПЦ, более 400 отечественных компаний уже стали их резидентами).
- Создать аккредитованные Росавиацией лаборатории на базе НПЦ — в Москве, Санкт-Петербурге, Самарской и Новгородской областях, и других регионах.
Предприятия беспилотной отрасли, включая малый и средний бизнес, могут стать резидентами НПЦ. Это даёт доступ к мерам господдержки, в частности к грантам и инвестициям. Только в 2024–2025 годах Фонд НТИ заключил 150 договоров поддержки, которые получили господдержку: до 30 млн рублей на разработку прототипов, до 60 млн — на опытные образцы и до 300 млн — на организацию серийного производства.
Таким образом, формируется база для массового выпуска отечественных БАС и существенного повышения уровня технологического суверенитета.






























