
К концу десятилетия при сохранении текущей динамики роста производств и активном государственном содействии наша страна может занять 15-20% объема мирового рынка гражданских беспилотников и способна претендовать на место в топ-5 стран по «полноценному стеку» беспилотных технологий, но для этого потребуется системная работа и решение проблемы импортозамещения. К такому выводу пришли аналитики одной из ведущих компаний в своей отрасли, — Triada Partners.
Согласно их данным, с дефицитом отечественных комплектующих сейчас сталкивается практически каждый производитель дронов, а доля иностранных комплектующих в среднем достигает 70%. Сильнее всего нехватка касается:
- сложных компонентов, таких как двигатели, датчики, средства спутниковой связи;
- аккумуляторов;
- зарубежной электроники;
- чипов;
- контроллеров двигателей;
- FPV-систем;
- регуляторов оборотов;
- навигационных модулей.
Сейчас Россия занимает на мировом рынке гражданских БПЛА долю размером 2-3% и в стране насчитывается более 400 производителей гражданских дронов. Большинство из них — малые предприятия с численностью штата до 50 человек, что ограничивает возможности массового производства, сложных исследований и удешевления продукции.
Помимо низкого уровня локализации, на вход в мировые рынки также влияют:
- санкции;
- высокая себестоимость;
- сложная логистика;
- накладные расходы производства;
- и кадровый дефицит.
Чтобы закрыть кадровый разрыв в гражданской отрасли БПЛА, нужно массово готовить инженеров-конструкторов, разработчиков авионики и ИИ, специалистов по связи и спутниковым системам. Разумеется, не стоит забывать про операторов-пилотов, диспетчеров и сервис-инженеров.
И самые большие шансы выбиться на мировой рынок имеют производители БПЛА двойного назначения. У «оборонки» фактор импортозамещения во много раз критичнее, а потому у производителей зачастую нет выбора, кроме как замещать импорт и совершенствовать технологии, которые затем переходят в гражданскую сферу.
Другие эксперты так же схожи в представленном выше мнении:
«Учитывая тот факт, что в беспилотной отрасли практически все имеет двойное назначение, а военные беспилотные технологии в России по понятным причинам развиваются очень бурно, то при эффективной конвертации их в «гражданку» наша страна вполне может в ближайшем будущем занять даже более 20% мирового рынка», — считает первый заместитель генерального директора и сооснователь компании ООО «Флай Дрон» Александр Каниовский.
Александр Каниовский рассказал, какие шаги, по его мнению, должно предпринять государство в ближайшее время: «Нужна политическая поддержка со стороны государства на международном уровне. Например, гораздо более активное лоббирование интересов российских производителей в дружественных странах. Также не помешали бы экономические преференции для отечественных компаний, экспортирующих беспилотники и беспилотные технологии за рубеж».






























