
В рамках проектно-образовательного интенсива «Архипелаг 2025» в Сколково, посвященном в том числе и беспилотным технологиям, показали наземную платформу Аргус с установленными на ней дронами под управлением «НСУ ГЕРМЕС 2.0». Презентацию провёл Фонд поддержки проектов НТИ совместно с ГЛОНАСС.
Система демонстрирует концепцию цифрового бесшовного неба, где все элементы от земли до космоса работают в едином цифровом пространстве. В ходе тестирования платформа успешно получала данные со спутников и на их основе автоматически формировала задания для дронов. Система обеспечивает объединение множества беспилотников в рой с возможностью централизованного управления.
Один оператор может вывести такую платформу (это может быть робот, БПЛА-носитель или БЭК) в район применения и оставить в засаде. О том, как работает эта система рассказывают разработчики:
«НСУ уже применяется в зоне СВО и выглядит как маленькая коробочка, куда вставляется наш передатчик. У нее есть способность создавать коллектив, «рой». Абсолютно любой беспилотник можно ввести в режим гибернации, а затем включить с одного пульта одним оператором»
Применять дроны можно для нанесения групповых ударов или организации засад — благодаря плате гибернации, как сообщается, в режиме ожидания беспилотники могут находиться много дней. При этом часть дронов может выполнять функцию ретрансляции связи или быть носителем датчиков. Связь работает в нескольких частотных диапазонах, что повышает устойчивость к средствам радиоэлектронной борьбы и помехам.
Такие разработки имеют право на существование и развитие, так как при должном продвижении они могут серьезно облегчить некоторые крайне опасные задачи для наших военнослужащих, такие как минирование/разминирование, штурм окопов, доставка грузов и разведку переднего края обороны. Однако главное здесь – правильный вектор развития. Сама идея «наземной матки» для FPV, которая еще и может быть ретранслятором, – отличная. Но такие вещи надо испытывать в бою и править недостатки с учетом боевого применения. Очень надеемся, что в скором времени мы увидим такие разработки на передовой.