
В России испытали новый лазерный лучемет, разработанный в рамках проекта «Посох» для уничтожения беспилотников. Он уничтожил статическую мишень на расстоянии 500м. Причем это была уменьшенная версия установки, сам прототип на полигон решили не везти. На демонстрационных испытаниях был показан сам принцип работы установки. Демонстрационные испытания проводились на полигоне в одном из российских регионов, где точно, не раскрывается.
Ещё до испытаний один из разработчиков пояснил:
Мы работаем по развитию комплекса до каталожного значения. Большую установку мы на полигон решили не привозить. Мы покажем демонстратор принципа. Это маленькая компактная лазерная установка, которая работает на полкилометра, может, на 700 метров. В зависимости, как полигон сконфигурирован. (И покажем сам принцип воздействия по статической мишени.
С помощью направленного лазерного луча «Посох» вывел из строя двигатель дрона, закрепленный на металлическом листе. Для этого ему понадобились буквально секунды. Сам луч комплекса — невидимый, демонстрацию проводили на дистанции 500 м. Чтобы лазер поражал большой карбоновый беспилотник, требуется большая мощность.

Если мы работаем по незащищенному FPV-дрону, то мощность — не превалирующий фактор. Система работает в совокупности: характеристика самого пучка лазера, его диаметр, как работает система фрагментов, как внутренняя его энергия распределяется. — пояснил один из разработчиков комплекса.
Вообще же испытания полноценного прототипа первого лазерного лучемета в рамках проекта «Посох» запланированы на конец августа этого года, на них будут уничтожаться мишени, имитирующие украинский дальнобойный БПЛА самолетного типа «Лютый» на дальности 1500 метров. Особенностью изделия является его бесшумность и возможность с помощью одной зарядки уничтожить несколько десятков целей.