
В Ленинградской области начнут серийное производство двух новых моделей беспилотников — гексакоптера «Корвет» и барражирующего дрона самолётного типа «Северный ветер». Об этом заявил губернатор Александр Дрозденко. Губернатор также сообщил, что начальные испытания беспилотников прошли успешно и проект получит стабильное финансирование. Производственная площадка разместится в Кластере комплексной реабилитации и адаптации во Всеволожске — созданном в 2024 году центре поддержки участников СВО.
Обе модели были разработаны фондом «Ленинградский рубеж» в партнёрстве с областным «народным ВПК» и представлены 19 июля на мотофестивале «Балтик Ралли» в Выборге. Модель «народного ВПК» заключается в предоставлении грантов локальным производителям и изобретателям, которые помогают ВС РФ своими техническими разработками.
Гексакоптер «Корвет» уже прошёл первые испытания. Он способен поднимать до 15 килограммов груза и преодолевать до 75 километров. Впервые сам дрон показали публике именно на «Балтик Ралли».
«Северный ветер» — первый в области барражирующий беспилотник самолётного типа. Корпус и комплектующие делает «Пушкин двор», системы управления, навигации и ИИ — компания «Русское оружие». Этот беспилотник можно использовать как дрон-камикадзе, для ведения разведки, в качестве «обманки» для вскрытия работы систем ПВО противника. Беспилотник с новой системой связи апробировали на полигоне.
Название «Северный ветер» выбрано в честь группировки «Север», которая и получит эти устройства в своё распоряжение. Фонд «Ленинградский рубеж» подтвердил, что завершён полный цикл НИОКР — от исследований до создания опытного образца — и дроны готовы к серийному производству. Несколько экземпляров БПЛА проходят тестирование российскими военными непосредственно в зоне СВО.