
В России появился первый отечественный SIM-чип для идентификации беспилотников, мониторинга транспорта и подачи сигнала бедствия и необходимости помощи (SOS). Разработка представляет собой впаянную в устройство микросхему, схожую по свойствам с сим-картой, которая позволяет идентифицировать абонентское устройство, а значит и абонента или оператора в сети связи.
Сейчас сим-чип уже прошёл тестирование у ряда производителей навигационного оборудования. Контрактную сборку ведёт компания «Пластим». С начала лета произведено уже более 500 тысяч сим-карт и сим-чипов.
SIM-чип, разработанный АО «ГЛОНАСС», будет применяться в устройствах вызова экстренных оперативных служб, аппаратуре спутниковой навигации, а также трекерах на различных видах транспорта, включая дроны, рассказал генеральный директор компании Алексей Райкевич.

Планируется, что данные с таких устройств будут поступать в различные государственные и региональные информационные системы.
Отмечается, что использование отечественного решения в такой инфраструктуре снизит риски взлома и зависимости от иностранных технологий. Кроме того, это поможет автопроизводителям набирать баллы по критериям локализации Минпромторга.
Впаивать SIM-чипы будут и в беспилотники для единой системы идентификации беспилотного транспорта. Платформа создаётся на базе госинформсистемы «ЭРА-ГЛОНАСС» в рамках мартовских поручений Президента России Владимира Путина о развитии беспилотной авиации.