
Мы уже несколько раз рассказывали о единичных разработках беспилотников от разных компаний для мониторинга ЛЭП, и вот, появились упоминания о использовании более глобальной системы для этих целей.
Общая протяженность линий электропередачи классом напряжения 35–110 кВ, для которых необходимо осуществлять ежегодный осмотр — более 63 тыс. км. При этом порядка 43% всех линий проходят по труднодоступной местности — это переходы через реки, болотистая и лесистая местность. Очевидно, что традиционные методы контроля состояния ЛЭП, основанные на визуальных обследованиях, требовали значительных временных и человеческих ресурсов.
По данным из различных источников в России разработана и даже уже используется система на основе ИИ для мониторинга ЛЭП с помощью беспилотников. Российская компания «Визорлабс» представила инновационную систему для интеллектуального мониторинга линий электропередачи, использующую дроны и нейросети. Программный продукт внедрили в ПАО «Россети Центр», он уже показал свою эффективность. Автоматизированный контроль позволил снизить риски аварий и отключений электроэнергии.
Разработанная система автоматически управляет полётами беспилотников на всех этапах работы от подачи заявки до координации маршрута. Ключевым элементом системы стали нейросетевые модели, обеспечивающие высокоточное обнаружение повреждений в автоматическом режиме. Установленные на БАС камеры фиксируют нарушения, а искусственный интеллект анализирует изображения и ранжирует дефекты по степени опасности. Все отчёты сопровождаются геопривязкой и фотоматериалами для детального изучения.
«В ходе мониторинга мы используем камеры, которые позволяют обнаруживать все виды нарушений — от деревьев, растущих в охранной зоне, до выпавших изоляторов. Нейросетевая модель, обученная на тысячах изображений, находит дефекты значительно быстрее человека, что особенно важно при анализе тысяч фотографий высокого разрешения, полученных за один полёт беспилотника. При этом все повреждения ранжируются по важности и срокам устранения и представляются в виде фотографий с геопривязкой и возможностью детального ознакомления» — отметил добавил Святослав Стерликов, руководитель департамента беспилотных систем VizorLabs.
Планируется, что система будет применяться на более чем 60 тыс. км ЛЭП, из которых около половины проходят по труднодоступной местности. Только за время пилотного запуска было обследовано свыше 3,7 тыс. км линий и выявлено более 3,6 тыс. дефектов. Благодаря внедрению технологии затраты на мониторинг удалось сократить на 64% по сравнению с традиционными методами.