
Шестиствольной корабельной пушке АК-306 нашли неожиданное предназначение. В Сети появились кадры с корабельной артиллерийской установкой АК-306, установленной на суше. И это далеко не учебная имитация. Такое применение выглядит абсолютно серьёзно и, по мнению экспертов, может быть связано с растущей угрозой со стороны беспилотников. Изначально АК-306 создавалась для флота — именно корабли должны были быть её естественной средой. Но новые вызовы диктуют новые подходы. Вероятно, на земле орудие используют для борьбы с дронами или безэкипажными катерами. Особенно в прибрежных регионах, где беспилотники могут угрожать не только флоту, но и портам, базам и складам.
«АК-306 — это уже проверенное временем оружие. Простая, скорострельная, эффективная. А главное — доступная. Поэтому неудивительно, что её начали ставить даже на землю», — объясняют военные обозреватели.
В основе АК-306 лежит орудие АО-18Л калибра 30 мм, позволяющее поражать воздушные цели на наклонной дальности до 4000 м. Максимальная дальность стрельбы — более 8 км. Уникальность АК-306 в её универсальности и мощности. Она способна выдавать до 1000 выстрелов в минуту, что делает её отличным средством борьбы с малыми и быстро движущимися целями, такими как дроны. При установке на корабли АК-306 наводят дистанционно, так же можно поступать и на суше, чтобы не подвергать оператора опасности.
Основные характеристики АК-306:
- Полная масса (с боекомплектом) — 1580 кг
- Боекомплект — 500 выст
- Дальность стрельбы — 4-5 км
- Скорострельность — 1000 выст/мин
- Тип выстрелов — выстрел с осколочно-фугасным зажигательным снарядом / выстрел с осколочно-трассирующим снарядом
Это не первый случай, когда АК-306 применяется нестандартно. В феврале в сети появилось фото грузовика «КамАЗ-5350», на борту которого была закреплена эта же установка. На ней уже тогда стояла оптико-электронная система, которая позволяла быстро захватывать цели — особенно низколетящие БПЛА и БЭКи.
То есть уже тогда начали тестировать мобильную сухопутную версию морской пушки. Сейчас же — видим её в стационарной роли, как полноценную точку ПВО ближнего действия.