Пн-пт: 09:00-19:00

Сб-вс: 10:00-17:00

Дрон с «летающим биноклем» начал серийно выпускаться в России

В России началось серийное производство беспилотника «Воробей» с функцией «летающий бинокль». Беспилотник с такой функцией позволяет оператору в течение долгого времени наблюдать за тем или иным участком, находящимся в зоне ведения, и передавать четкую картинку на командно-наблюдательный пункт для анализа ситуации и коррекции принимаемых решений. Аппарат может работать в режиме зависания, автоматически поддерживая свое местоположение. Именно эта функция обеспечивает максимально эффективную работу беспилотника в режиме «летающий бинокль», позволяя передавать на командно-наблюдательный пункт четкую картинку. Хорошее качество видеотрансляции обеспечивает камера с мощным цифровым зумом.

Дроны управляются оператором, а разведка и целеуказание ведутся в цифровом канале, но при этом есть возможность использования резервного аналогового для выхода из зоны помех, создаваемых комплексами радиоэлектронной борьбы (РЭБ). Это обеспечивает РЭБ-устойчивая связь отечественной разработки «Поземка».

Также новый аппарат может самостоятельно находить военную технику, сообщили разработчики из конструкторского бюро «Стратим».

«Воробей», сделанный с использованием технологии искусственного интеллекта, может самостоятельно распознавать цели — в частности, военную технику, — рассказывает основатель КБ «Стратим».

Дрон максимально компактен и удобен для переноски в боевых условиях — он получил корпус со складывающимися лучами и винтами. Производится в двух модификация — дневной и ночной (с тепловизором).

Дальность полета аппарата — 10 км, высота — до 500 м. Дрон способен развивать скорость в 80 км/ч и находиться в воздухе до 40 мин.

 Эксперты считают, что новый дрон обладает всеми необходимыми характеристиками, чтобы стать надежным фронтовым дроном-разведчиком.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *