Пн-пт: 09:00-19:00

Сб-вс: 10:00-17:00

Создана система удалённой идентификации БПЛА

В стремлении создать безопасное и технологически зрелое воздушное пространство для беспилотной авиации, компании ZALA и «Азимут» создали систему удалённой идентификации беспилотников, которая предназначена для обеспечения безопасной интеграции беспилотной авиации в общее воздушное пространство страны и позволяет в режиме реального времени отслеживать параметры беспилотных средств, передавая данные в региональные контрольные центры Организации Воздушного Движения (ОрВД). Это обеспечивает диспетчерский контроль и минимизирует риски, связанные с полётами. В условиях стремительного роста использования БВС — от логистики до мониторинга объектов ТЭК — такой шаг становится критически важным для безопасности и упорядоченного использования воздушного пространства.

Тестировали систему на БПЛА ZALA Т-16, который во время полета над малонаселёнными районами и в зоне с активным воздушным движением передавал свои координаты, скорость, направление, а также информацию о любых отклонениях от заданного маршрута или потенциально опасных сближениях с другими объектами. В том числе с объектами инфраструктуры и пилотируемыми воздушными судами.

Во время тестирования была подтверждена высокая точность и устойчивость системы. Система предусматривает интеграцию с платформами, обеспечивающими доступ к актуальной аэронавигационной и метеорологической информации. Это позволяет операторам БПЛА принимать более точные и обоснованные решения в условиях динамично меняющейся обстановки, а данная система закладывает основу для построения цифрового воздушного пространства — среды, в которой пилотируемые и беспилотные аппараты смогут безопасно сосуществовать, взаимодействовать и следовать единым правилам полётов.

  Новая система предусматривает интеграцию с платформами, обеспечивающими доступ к актуальной аэронавигационной и метеорологической информации. Напомним, что в начале года Владимир Путин поручил Кабинету Министров создать национальную систему идентификации и диспетчеризации беспилотников с возможностью установления их принадлежности в режиме реального времени. Одновременно с этим Президент отметил, что необходимо принять меры для ускоренного развития беспилотной авиации, установив целевые показатели, которые позволят стране достичь технологического лидерства в этой сфере к 2030 году.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *