
В одной из недавних новостей мы рассказывали о дроне с двумя дробовикам, а теперь похожий по способу применения комплекс для борьбы с дронами создан изобретателем-одиночкой, военным, подполковником запаса, Владимиром Горбашовым при поддержке проектного офиса НТИ (Национальной Технологической инициативы). Устройство представляет собой дрон-носитель с боевым модулем, который должен сбивать вражеские беспилотники. Проще говоря, это летающая пушка, которая должна «сильным потоком энергии инициировать детонацию взрывоопасных средств поражения, закрепленных на дронах противника».
Благодаря усилителям дрон способен оставаться в воздухе два-три часа в режиме патрулирования, используя умный механизм: он собирает энергию от вращения и добавляет к ней силу от воздуха, разогретого электроэлементами в специальных соплах. Это, как говорит изобретатель, помогает экономить электроэнергию и уменьшает сопротивление воздуха при полете.
«Модернизация лопастей уже запатентована в Роспатенте, дрон с такой технологией можно использовать как для гражданской, так и для военной авиации, то есть везде, где используются лопастные двигатели. Официально он называется «усилитель крутящего момента на валу лопастного авиационного движителя», — сказал Горбашов.
Боевой модуль многоразовый, маленький и конструктивно простой — его изготавливают из дешевого дюралюминия, а количество деталей минимально. Однако в случае применения дюралюминия система будет рассчитана только на кратковременные температурные нагрузки, так как жаропрочность материала невысокая. Боевая часть создает направленный поток продуктов детонации бризантного взрывчатого вещества, к которым относятся аммониты, гексил, гексоген и другие материалы. Модуль настроен таким образом, чтобы «выстреливать» сильным потоком энергии в цель и инициировать детонацию взрывоопасных средств поражения, закрепленных на дронах противника. Помимо формирования потока энергии от взрыва боевой модуль может поджечь взрывчатку, уже установленную на вражеских дронах, действуя по ним двойным ударом.
Короче говоря, система всем хороша в теории, поданы все заявки в Роспатент, но реальные экземпляры, видимо, пока что не существуют и придется еще подождать их и результаты «живых» испытаний. И если после проведения испытаний характеристики изобретения окажутся реальными, то такие исследования имеют шанс получить развитие в практических серийных образцах вооружений и военной техники, при этом важно будет оценить не только техническую надежность решения, но и его экономическую целесообразность, устойчивость к износу и возможность масштабирования производства.