Пн-пт: 09:00-19:00

Сб-вс: 10:00-17:00

На Севморпути испытывают беспилотники для помощи в ликвидации разливов нефти

Комплекс для ликвидации разливов нефти на базе двух дронов «Скопа-20» развернут на борту атомного ледокола «Урал», который направился на дежурство в акваторию Северного морского пути, сообщили в компании OMVTECH. Дрон представляет собой мультикоптер с 4 винтами на складываемых балках.

«В районе Северного морского пути началось опытное применение беспилотных летательных аппаратов «Скопа-20» разработки компании OMVTECH. Эти БПЛА могут применяется для помощи в ликвидации разливов нефти. Два таких беспилотника в настоящее время развёрнуты на борту атомного ледокола «Урал»», — заявили в организации.

В компании отметили, что борьбу с загрязнением беспилотный комплекс «Скопа-20» ведёт за счёт визуального мониторинга состояния поверхности и целенаправленного распыления жидких и твёрдых порошкообразных реагентов с регулируемой интенсивностью над поверхностью земли или воды под визуальным контролем оператора. В частности, в настоящее время используется отечественный реагент «Димэкс», разработанный ООО «НИИ Транснефть» .

Дрон может взять на борт до 25 кг полезной нагрузки, в состав которой может входить оптикоэлектронная система наблюдения на подвесе, бак с реагентом объёмом 20 литров и система его внесения через комплект сдвоенных форсунок. Максимальная скорость полёта — не менее 30 км/ч. Дальность управления оператором по радиоканалу — не менее 10 км. Учитывая сложные внешние условия эксплуатации, беспилотные комплексы были созданы для того, чтобы сохранять работоспособность в широком диапазоне температур, иметь возможность применяться при скорости ветра до 10 м/с, соответствовать требованиям по пыле- и влагозащищенности стандарту IP44 в целом и IP67 для отдельных подсистем.

Проведя нехитрый подсчет, мы можем выяснить производительность системы БПЛА. За 1 вылет дрон возьмет на борт 20 кг реагента, что позволит адсорбировать 250 л нефтепродукто,- это может быть нефтяное пятно, к примеру, 1,5 км *200 м при толщине пленки около 0,2 мм., что достаточно неплохо!

В организации также заявили, что практика задействования дронов для борьбы с разливами нефти будет расширена на все ледоколы ФГУП «Атомфлот», курсирующие по СМП в период летней навигации, а при необходимости и в другое время года.

«Согласно текущим планам, эксплуатирующая эти беспилотные системы организация получит не менее 25 беспилотных летательных аппаратов от OMVTECH», — уточнили в компании.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *