
Представьте, что дрон может взлететь на сотни метров вверх и оттуда вести видеонаблюдение даже в темноте. Думаете это фантастика? Нет, это новый БПЛА от ГК «Геоскан», который она впервые официально продемонстрировала. Этим аппаратом оказалась модификация беспилотника самолётного типа построенного по схеме «летающее крыло» «Геоскан 201 Видео», который оснащен компактной комбинированной видео- и тепловизионной умной камерой PV32 собственной разработки.
Беспилотная система «Геоскан 201 Видео» предназначена для видеомониторинга протяжённых объектов средней дальности. Максимальная протяжённость маршрута составляет 210 км. Время, которое беспилотник способен проводить в полете доходит до 3-ех часов. БПЛА оснащен широкополосным каналом связи и наземной станцией, что позволяет передавать видео в качестве Full HD на расстоянии до 60 км, а телеметрию – до 80 км.
Полезная нагрузка PV32 совмещает камеры видимого (4К) и инфракрасного диапазона. Видеокамера с широкоугольным, узкоугольным и сверхузкоугольным объективами имеет 11-кратный оптический и 24-кратный гибридный зум, который позволяет детально рассмотреть автомобиль, находящийся на расстоянии до 2 км.

Почему камера «умная»? Потому, что в ней вшит искусственный интеллект, который помогает автоматически находить и отслеживать объекты – без участия человека. Встроенный в камеру процессорный модуль поддерживает реализацию решений с применением алгоритмов ИИ, таких как автоматическое детектирование и трекинг объектов в полёте. Вес камеры вместе с подвесом составляет всего 360 г, диаметр блока — 78 мм, благодаря чему на борту можно также разместить аэрофотоаппарат.
Что интересно, запускается сам дрон с помощью специальной установки, а приземляется на парашюте – полностью автоматически. Это делает его удобным и безопасным в использовании

Таким образом, «Геоскан 201 Видео» – это действительно дрон-шпион нового поколения, который объединил в себе высокоточное видеонаблюдение, ИИ и автономную работу в одном компактном решении.
Основные технические характеристики беспилотника «Геоскан 201 Видео»:
- Время полета – до 3 часов
- Протяженность маршрута – до 210 км
- Максимально допустимая скорость ветра – 12 м/с
- Крейсерская скорость – 80 км/ч
- Взлетная масса – до 8,5 кг
- Тип двигателя – электрический, бесколлекторный
- Максимальная полезная нагрузка – 1,5 кг
- Размах крыла – 222 см
- Минимальная безопасная высота полета – 100 м
- Максимальная высота полета – 4000 м
- Рабочий температурный диапазон – от -20 до +40 °С (возможно расширение до -40 °С)






Постоянная модификация беспилотников не стоит на месте и этот новый БПЛА «Геоскан 201 Видео» может стать незаменимым инструментом для мониторинга, анализа и наблюдения за мельчайшими объектами на больших, а главное, труднодоступных или опасных территориях.