
Минпромторг России включил беспилотную авиасистему OG-25 производства компании «БАС Глори Эйр» в Реестр российской промышленной продукции до конца 2028 года. Беспилотный аппарат самолётного типа вертикального взлёта и посадки набрал 1400 баллов из необходимых 1100 согласно критериям системы оценки Минпромторга РФ на локализацию производства.
Немного расскажем об этом дроне. OG-25 — это не просто один дрон, а комплекс с беспилотником вертикального взлёта и посадки (VTOL), лёгкого класса (до 30 кг). Представляет собой универсальную платформу с фиксированным крылом с 4-мя подъёмными и 1 маршевым электродвигателями.
Общие размеры дрона составляют 413×193×75 см (ШxДxВ), максимальная взлетная масса до 30 кг, при максимальной полезной нагрузке в 10кг. Крейсерская скорость БПЛА находится в районе 90 км/ч, а максимальное время полета до 4 ч . Дальность передачи радиосигнала достигает 200 км. Максимальная высота полета доходит до 4 км, при этом для ориентации в пространстве дрон использует различные способы навигации, как GNSS (спутниковая), так и INS (инерциальная).
Беспилотная авиасистема OG-25 разработана для выполнения задач по доставке грузов весом до 10 кг, мониторингу, а также патрулированию территорий. Дрон одинаково эффективен в любых метеоусловиях, будь то лёгкий дождь, снег, туман или обледенение. Он может работать в диапазоне температур от -35 C до +60 C и имеет ветроустойчивость при Уровне 6 (до 13,8 м/с)

Вот некоторые преимущества этого беспилотника:
1) OG 25 нетребователен к условиям взлета и посадки: не требуется взлетно-посадочная полоса, дополнительное оборудование для запуска и взлета.
2) Компактен и лёгок в транспортировке. Время развертывания в течение 15 минут.
3) Навигация — GNSS (спутниковая) / INS (инерциальная). Инерциальная система позволяет БВС в случае потери спутникового сигнала сохранять заданный курс с минимальным отклонением до восстановления связи со спутниками.
4) Встроенный приемо-передатчик данных управления и видеопотока — основной канал управления — 1,4-1,5 Ghz/ 2.4 Ghz –дальность радиопередачи до 200 км.
5) Для приема и передачи данных используется наземная станция управления CWCommander. НСУ представляет собой переносной мобильный комплекс состоящий из влагозащищенного бокса с промышленным высокопроизводительным компьютером и дальнобойных антенн совмещенных с модулем спутниковой связи. Подключение осуществляется с помощью Ethernet кабеля. Станция может работать более 24 часов без подзарядки.
6) ПО планирования миссии ориентировано на видеонаблюдение и мониторинг в реальном времени. Имеется возможность объединения в сеть нескольких станций, обеспечивающих удаленный взлет.