
Шведский стартап Nordic Air Defence (NAD) разработал высокоскоростной перехватчик дронов Kreuger 100, который может серьезно снизить стоимость борьбы с дронами. Разрабатывался он с учетом украинского конфликта, и как заявляется, может уничтожить российские БПЛА «Орлан-10» и «Герань-2».
В отличие от традиционных систем, использующих дорогостоящие ракеты или сложные радиоэлектронные комплексы, Kreuger 100 — компактный, скоростной и высокоманёвренный дрон, способный уничтожать воздушные угрозы без применения тяжелого вооружения. Это позволяет значительно удешевить производство, снизив стоимость системы перехвата в 10 раз по сравнению с традиционными средствами ПВО.
Главное отличие антидрона Kreuger 100 — программно-управляемый подход. В его конструкции минимизировано использование сложных механических компонентов, а управление осуществляется преимущественно за счёт программного обеспечения с элементами искусственного интеллекта. Перехватчик Kreuger 100 разгоняется до высокой скорости и физически уничтожает вражеские БПЛА с помощью высокоточного тарана. В отличие от ракетных систем, которые требуют значительных финансовых затрат и долгого времени на запуск, Kreuger 100 способен мгновенно реагировать на угрозу и самостоятельно находить, отслеживать и нейтрализовать цели в полностью автономном режиме.
Представлен Kreuger 100 в двух вариантах: с запуском из ручной установки и из наземной станции, оснащенной инфракрасной системой отслеживания БПЛА. Ставка делается на искусственный интеллект, позволяющий отслеживать цель даже в условиях легкой облачности.

При этом о характеристиках своего перехватчика компания не сильно спешит рассказывать. Известно, что Kreuger 100 применяет передовые технологии аэродинамики и импульсной тяги, которые позволяют ему точно маневрировать и достигать высокой скорости, что делает его эффективным против даже самых быстрых дронов. Скорость Kreuger 100 достигает 270 км/ч, а перехватывать беспилотники он может на высоте 2 тыс метров. По крайней мере именно на такой дальности шведы обещают сбивать наши «Герани».
В отличие от многих современных перехватчиков, использующих радиоэлектронную борьбу или лазеры, Kreuger 100 уничтожает цель за счёт кинетического воздействия.
Единственное, что не учли шведы, это то, что уже в полную силу начинает раскрываться обновленная версия беспилотника «Герань-3» , значительно превосходящая по скоростным и боевым характеристикам модель предыдущего поколения «Герань-2» , постепенно уступающую свое место новой модификации.
Возникает вопрос — успеет ли дойти до серийного производства и дальнейшего применения Шведская разработка, чтобы застать хотя бы последние Герани второго поколения?