
Российский оборонно-промышленный комплекс активно занимается тематикой беспилотных катеров, и регулярно демонстрирует новые разработки такого рода. Всего несколько дней назад было объявлено о существовании проекта БЭК под названием «Катран». К настоящему времени этот проект дошёл до стадии сборки опытных образцов и испытаний в реальных рабочих условиях.
Недавно стало известно об очередной разработке «Центра беспилотных систем и технологий» (АНО ЦБСТ). 6 марта Центр и фонд «Наша правда» доставили в одну из частей Черноморского флота новую партию беспилотной техники, о чем мы расскажем в одной из ближайших новостей. В состав этой партии вошли БПЛА нескольких типов, а также опытный беспилотный катер «Катран» для прохожденеия войсковых испытаний в реальных условиях. Специалисты строевой части освоят этот образец и начнут использовать его по прямому назначению. От результатов такой эксплуатации зависит дальнейшая судьба перспективного проекта бесппилотника.
Сообщается, что организация-разработчик заинтересовалась темой беспилотного безэкипажного катера (БЭК) еще до начала Спецоперации по защите Донбасса. Создавались и испытывались различные экспериментальные образцы и прототипы. Тем не менее, до определённого времени это направление сильно не привлекало интерес и такое развитие. Ситуация изменилась после того, как представители организации пообщались с участниками СВО работающими в районе Днепра. Этот район имеет свою специфику и предъявляет особые требования к техническим средствам. В связи с этим было решено разработать на базе прошлых наработок новый безэкипажный катер. В итоге этот проект выполнили с учетом потребностей и пожеланий будущих эксплуатантов.
Сообщается, что на разработку проекта к настоящему времени потратили около полутора лет. В середине прошлого года началась постройка нескольких катеров «Катран» для последующих испытаний и опытной эксплуатации в войсках. Изготовили несколько катеров, которые были обозначены как предсерийные.
Около полугода назад начались испытания «Катрана» на воде. В целом, катер подтвердил правильность принятых инженерных решений, что позволило перейти к следующему этапу. И вот, наконец, один из беспилотных катеров был передан Черноморскому флоту для испытаний на воде и решения различных учебных и боевых задач.
После завершения испытаний и доводки «Катран» может пойти в серию. Возможен выпуск крупными партиями для разных заказчиков, но для этого требуется финансирование. Разработчики «Катрана» понимают, что их катеру придётся столкнуться с конкуренцией, т.к. отечественная промышленность уже представила ряд подобных изделий, например БЭК Мурена или представленные Рособоронэкспортом БЭК Оркан и БЭК Визир. При этом предполагается, что такой БЭК имеет ряд важных особенностей и преимуществ перед возможными конкурентами.

Беспилотник «Катран» представляет собой многоцелевую надводную платформу ограниченных размеров и водоизмещения. Такая платформа предназначается для монтажа разных полезных нагрузок, при помощи которых катер может вести разведку или атаковать цели. При всём этом, приняты меры, направленные на повышение характеристик и компенсацию негативных черт БЭК.
Катер построен по схеме тримарана. Он имеет центральный корпус традиционной лодочной формы, к которому с помощью рам крепятся два боковых поплавка — это сделано для повышения устойчивости и уменьшения вероятности переворачивания. Предполагается, что такой подход улучшает дистанционное управление катером. По всей видимости, схема тримарана позволяет получить и высокую манёвренность.
Все основные элементы корпуса выполнены из алюминиево-магниевого сплава — это позволило совместить в машине небольшую массу конструкции, высокую прочность, а также простоту и более низкую стоимость изготовления.
Размеры и водоизмещение «Катрана» не сообщаются. При этом опубликованные материалы показывают, что он не крупнее распространённых лодок и катеров. Благодаря этому БЭК можно перевозить на стандартных автоприцепах для лодок.
БЭК имеет систему дистанционного управления традиционного вида. Оператор получает с борта катера видеосигнал и телеметрию, а обратно отправляет необходимые команды. Отмечается, что видеосигнал передается с небольшой задержкой, в том числе и по причине усиления безопасности передачи, которая может повлиять на работу оператора. Однако боковые корпуса позволяют компенсировать возможные ошибки оператора при управлении и сохранить катер на плаву.
Катер оснащен навесным мотором неизвестной модели, который должен обеспечить высокие ходовые характеристики. Скорость хода пока не раскрывается, а дальность плавания должна достигать до тысячи километров.
В текущем виде «Катран» может выполнять две основные задачи. Первая заключается в наблюдении и ведении разведки. Для этого катер использует оптико-электронную станцию на невысоком основании. В начале марта был представлен катер с ОЭС и простейшим пулемётным боевым модулем. Также предлагается модификация-камикадзе, оснащённая боезарядом для поражения цели с помощью прямого столкновения.
Прорабатываются и другие варианты полезной нагрузки. Например, «Катран» может служить носителем большого количества FPV-беспилотников и быть ретранслятором сигнала станций управления. Такой ударный комплекс сможет действовать на расстоянии в десятки или сотни километров от базы, успешно выполняя задачи поиска и поражения различных целей.
Можно предположить, что БЭК «Катран» способен нести и другие радиотехнические средства или вооружения. Например, возможно внедрение ОЭС других типов, малогабаритных радиолокаторов или станций радиотехнической разведки. Для поражения целей могут установить противотанковый ракетный комплекс с соответствующими средствами дистанционного управления и т.д.
Отечественная оборонная промышленность всерьёз занялась темой безэкипажных катеров. Уже разработано несколько таких проектов, о которых мы уже упоминали, а первые образцы уже успели поступить в войска для эксплуатационных испытаний. Также создаются новые БЭК с теми или иными особенностями и возможностями.
Сейчас один из опытных «Катранов» проходит испытания в неназванной части Черноморского флота. Специалистам ВМФ предстоит оценить это изделие и определить пути его дальнейшего развития. Возможно, по итогам этих процессов новый БЭК получит рекомендацию к принятию на вооружение. Впрочем, флот может предпочесть ему любую другую современную разработку того же класса.
Мы будем следить за проектом, и, уверены, что вернемся к вам с новостями о безэкипажных катерах.