Пять лет назад ЦКБ «Рубин» заявляло о начале разработки подводного роботизированного комплекса беспилотника «Суррогат» . Еще тогда объявляли будущие характеристики беспилотника : длина — 17 метров, водоизмещение — около 40 тонн, максимальная скорость — более 24 узлов, дальность плавания — около 600 миль на 5 узлах, предельная глубина погружения — 600 метров.
В то время основной задачей поставленной перед подобным подводным беспилотником была в тренировка противолодочных маневров для кораблей ВМФ России. Литиевая батарея повышенной емкости позволяла в течении 18-20 часов находиться под водой имитируя действия вражеских подводных судов и аппаратов. Находящиеся на борту имитаторы с антеннами позволяли беспилотнику реалистично создавать физические поля присущие конкретным субмаринам противника.
Причем «Суррогат» мог имитировать не только чужие подлодки, но и свои, чтобы вводить в заблуждение субмарины противника которые не редко дежурят около наших вод. От этого функционала и пошло название нового беспилотника.
С течением времени модульная конструкция беспилотника позволила изменить его функционал и использовать дрон не только в учебных целях, но и для картографирования морского дна и разведки, а учитывая его внушительные габариты рассмотреть его и в качестве ударного средства, например, например как камикадзе или носителя вооружений для уничтожения субмарин противника у своих берегов.
И уже не так давно на одном из военных мероприятий был представлен новый вариант беспилотника — «Суррогат-В» (где литера В — значит ведомый) , то есть предназначен для работы в тандеме с подводными лодками.
Одной из важных функций обновленного беспилотника так остался обман противника, по словам специалистов ЦКБ «Рубин» они достигли настолько высокого уровня акустической «подделки» современных подлодок, что дрон сможет уверенно отклонять и обманывать корабельные и авиационные системы обнаружения, а в будущем — потенциально стационарные системы и комплексы обнаружения. С помощью своего функционала беспилотник может совершать обманные маневры, сбивая противолодочные корабли с пути или даже принимая на себя удары противолодочных средств.
Новый беспилотник «Суррогат-В» имеет максимальную дальность плавания около восьмисот морских миль (около 1480 километров), В течение всего этого времени он может имитировать движения подводной лодки, в том числе на высоких скоростях, питается от модернизированных литий-ионных аккумуляторных батарей и принципиально новой силовой установки на основе электрохимических генераторов. Подзарядить беспилотник можно от плавучей базы, от самой подводной лодки или донных зарядных станций.
Информация, полученная от дрона для субмарины, передается на спутник по одному из трех возможных сценариев: мгновенно, через заданный интервал или после перемещения в заданный район. Дрон также может похожим образом взаимодействовать с сетевыми донными системами.
Возможности нового беспилотника теперь расширены и на поиск подводных минных заграждений или ведение ледовой разведки в районах со сплошным ледяным покровом. Обновленный беспилотник, оснащенный не акустическими средствами и бортовыми акустическими антеннами, может автономно производить поиск по целям в заданных направлениях, используя, например, активную гидролокацию, не заботясь о скрытности — его уничтожение из-за малых размеров и манёвренности весьма затруднительно. С внедрением алгоритмов искусственного интеллекта функционал и автономность беспилотника могут еще больше расшириться.
В качестве последней меры защиты подводных лодок дрон может стать заградительной мишенью и пожертвовать собой подставив себя под удар противолодочных средств для спасения подводной лодки.
Так же стоит помнить, что на 40-тонном беспилотнике возможно размещение боевого заряда, которое позволит дрону самому атаковать неприятеля, так же ничто не мешает для уничтожения военных подводных объектов противника сделать из него «Посейдон» на минималках, тем более все необходимые технологии для этого уже отработаны.