Пн-пт: 09:00-19:00

Сб-вс: 10:00-17:00

Мировое дронобесие на примере использования беспилотников в конфликте на Украине.

Не так давно на Украине создан новый род войск, который будет направлен на работу с беспилотными и роботизированными вооружениями разных типов. США в лице Пентагона тоже рассматривает возможность создания отдельного корпуса беспилотной авиации. Недавно Президент России В.В. Путин так же заявил о возможности создания отдельного рода «беспилотных» войск.

Дроны различных типов — воздушные, морские и наземные, стали одним из главных фигур на Украине и в акватории Черного моря. Они приводят к очень чувствительным потерям для всех сторон конфликта. Когда же началось это повальное увлечение дронами, явно не вчера и даже не в феврале 2022 года.

В период действия Минских соглашений, когда объявившие себя независимыми ДНР и ЛНР пытались найти способ вернуться в Украину, Народная милиция ДНР рассматривалась Украинской армией как удобный «мальчик для битья» на котором можно поупражняться в использовании силы и отработать новые интересующие способы ведения боевых действий. Тогда ВСУ еще не находились полностью на дотациях как денежных, так и технических от НАТО и потому пытались справляться сами как могли. Примерно в 2016 году начались «пробы пера» ВСУ со сбросами гранат с квадрокоптеров на головы противников. В итоге именно в ВСУ задолго до российской армии были созданы целые подразделения операторов БПЛА, что сыграло не в пользу для Армии России после начала СВО в феврале 2022 года. Пока Армия России использовало небольшие запасы дорогих вооружений, противник использовал недорогие китайские дроны разменивая сотни долларов из бюджета Украины на миллионы долларов из бюджета России — и это стало очень большой проблемой для России. Именно массовость дронов со стороны Украины и отсутствие надежной антидроновой защиты можно объяснить первоначально низкие темпы продвижения и большие потури Армии России.

На первом этапе конфликта Украина значительно опередила нашу страну в использовании дронов в военных целях именно из-за крайне низкого финансирования. Россия долго находилась в позиции догоняющего и только сейчас достигнут относительный паритет. Зеленский уже создал новый род войск под названием Силы беспилотных систем , и у этого есть положительные для Украины последствия,- это позволит ВСУ концентрировать на важных направлениях единый мощный беспилотный ударный молот и это не лучшая новость для Армии России, т.к. комплексных четко выработанных мер по противодействию дронам до конца не выработано.

Больше всего напрягает то, что у Армии до сих пор не появилось надежных средств антидронной защиты и врядли появятся, т.к. прогресс в производстве дронов идет гораздо большими темпами. При этом FPV-дроны совершенно не являются каким-то чудо-оружием, — это простые квадрокоптеры на которые устанавливают боевую часть или другую необходимую нагрузку. Весь мир сейчас внимательно наблюдает за происходящим на Украине, анализирует и делает выводы. Но применению дронов в текущем виде осталось не так уж и долго, жизненный цикл нынешних тактик применения подходит к концу, поскольку сейчас начинают появляться эффективные средства противодействия. Например, дроны, которые сами будут выступать в качестве перехватчиков других дронов при чем в автоматическом режиме, используя искусственный интеллект.

Так, например, в Штатах разработан квадрокоптер-камикадзе Anvil-M, который будет использоваться для уничтожения БПЛА противника осколочно-фугасной боевой частью. Этот БПЛА запускается с мобильной площадки и работает под управлением программного обеспечения использующего элементы искусственного интеллекта и позволяющего синхронизировать действия нескольких беспилотников, то есть на поимку одного беспилотника можно отправить сразу стаю других.

Так же разработан кинетический дрон MARSS Interceptor который может использоваться как многоразовый перехватчик,- он развивает скорость 288 км/ч и идет на таран БПЛА противника ударной частью, усиленной титаном. За один боевой вылет такой дрон может насобирать кучу трофеев и вернуться на базу для техобслуживания и подготовки к следующим задачам.

Еще одна компания из США Anduril Industries разработала дрон-перехватчик Roadrunner, который способен вести дежурство на земле и в небе, а также находить и поражать воздушные цели. Этот беспилотник имеет два турбореактивных двигателя. Его взлет и посадка осуществляются вертикально с места. Посадка многоразового дрона выполняется на четыре раскладные опоры.

Похожий дрон появился теперь и в нашей стране. Российская компания Red Line разработала дрон-перехватчик коптерного типа, который разгоняется до 200 км/ч и работает в комплексе с РЛС и лазерной системой ведения цели.

Принцип работы дрона такой: беспилотник стоит на стартовой позиции под углом в 45 градусов и взлетает с направляющей. После этого максимально сближается с целью, переходит в режим автонаведения по своим встроенным системам ведения цели, максимально близко подходит к цели и производит подрыв боевой части, расположенной в носовой части коптера.
Этот новый перспективный проект российского дрона уже получил собственное наименование «Воган-9СП», но, в отличие от американских конкурентов, он пока что одноразовый. В настоящее время компания Red Line работает над коптером-перехватчиком, который сможет разгоняться до скорости свыше 250 км/ч, чтобы еще быстрее добираться до цели и уменьшить количество целей, которые невозможно догнать.

Если говорить об общей ситуации, первичный вау-эффект от массового активного применения дронов постепенно проходит и оборонка активно адаптируется к новым условиям. После появления на фронте с обоих сторон дронов-перехватчиков типа «Воган-9СП» тактика использования ударных FPV-дронов будет пересмотрена и претерпит существенные изменения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *