Пн-пт: 09:00-19:00

Сб-вс: 10:00-17:00

Беспилотники могут сэкономить России до 1 триллиона рублей за 5 лет

В наше время и в текущей ситуации функционал беспилотников в нашей стране максимально широкий – они способны выполнять множество задач как в гражданской, так и в военной сфере. При этом в сфере беспилотников имеются некоторые проблемы, которые мешают более эффективному и быстрому развитию отрасли. Эти проблемы кроются в кадровом дефиците, а так же в недостаточной компетентности заказчиков продукции этой сферы. О том, какие проблемы сферы производства дронов сейчас наиболее актуальны, и путях их решения и будет данный материал.

По оценке экспертов ООО БАС (Беспилотные авиационные системы — главный оператор отрасли БПЛА) , интенсивное использование дронов в России позволит сэкономить не менее 1 000 000 000 000 рублей в следующие 5 лет в таких сферах, как строительство, сельское хозяйство и авиадоставка грузов. Чтобы добиться этого эффекта и получить свою часть от этой суммы заказчик должен грамотно подходить к принятию решения и уметь считать свои деньги. Специалистами БАС была разработана концепция маркетплейса по подбору дронов под цели заказчика в зависимости от запросов клиента, где будут предлагаться уже готовые решения практически на все случаи жизни.

Так же внедрена обучающая программа -«Школа квалифицированного заказчика» , которая подразумевает изучение финансовых инструментов и услуг, инвестиционного анализа, работу с нормативной базой, изучение возможностей для открытия собственного бизнеса в сфере БПЛА , например производства БПЛА. Эта программа не только помогает расширять список сценариев применения беспилотников, потому что дает обзор и понимание рынка, но и помогает понять процесс разработки и внедрения беспилотников для дальнейшего целевого использования компаниями-заказчиками. Обучение позволят погрузиться во все основные этапы, от анализа рынка до формирования документации проекта для внедрению беспилотников в бизнес-процессы компании. По итогам прохождения программы специалисты получают не только необходимые знания, но и навыки их эффективного применения на практике и сразу могут использовать их применительно к своему бизнесу или бизнесу заказчика.

В связи с быстрым развитием отрасли кадровый рынок не успевает за её потребностями и сейчас востребованы все специалисты по беспилотникам — от операторов и инструкторов до программистов и аналитиков. Крайняя степень востребованности, конечно же у специалистов узких специализаций — для выполнения определенных функций или работ в конкретной отрасли, например, в сельском или лесном хозяйстве, шоу-бизнесе или энергетическом комплексе. Основная сложность для насыщения рынка различными специалистами в в сфере беспилотников — несовершенство законодательства в плане вопросов безопасной интеграции беспилотников в национальное и международное воздушное пространство и в связи с текущей ситуацией, касающейся повышенной милитаризации в стране с 1 сентября 2024 года вступили в силу изменения в Федеральные авиационные правила №147 в части установления требований к внешним пилотам, внешним пилотам-инструкторам и специалистам по техническому обслуживанию беспилотных воздушных судов. Помимо этого правового акта необходимо внести изменения в ряд федеральных авиационных правил и приказов Минтранса России, связанных с проверкой кандидатов, допуском к применению тренажеров имитации полета и другие.

Сколько же времени может потребоваться на полноценное формирование и насыщение рынка, а так же устранение дефицита кадров в сфере беспилотников и какие еще меры необходимо для этого принять, — помимо устранения нормативно-законодательных барьеров, следует в разы увеличить темпы разработки и внедрения новых образовательных программ и методик, организации повышения квалификации и профессиональной переподготовки специалистов.

Необходимо наладить сотрудничество учебных заведений с предприятиями и организациями работающими в сфере производства и использования беспилотников, которые были бы заинтересованы в подготовке кадров, обеспечить им доступ к современным технологиям и оборудованию для обучения и практической деятельности. Но самое важное — пробудить и взрастить интерес людей к специальностям в области беспилотников, принимать меры и организовывать события для развития популярности этих специальностей. Этот процесс уже идет, и хочется верить, что результаты будут достигнуты в самое ближайшее время.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *