
ЭПР, позволяющий автономным грузовикам ездить по дорогам общего пользования, продлили до 2028 года и расширили еще на три региона. Но что самое главное, теперь им можно передвигаться без присутствия человека в салоне.
В эксперименте теперь участвуют Башкирия, Пермский край и Свердловская область, поскольку большегрузы в следующем году начнут ездить по трассе М-12. До этого ЭПР действовал на трассе М-11 Москва — Санкт-Петербург, а также на ЦКАД.
Постановление предусматривает два типа «высокоавтоматизированных транспортных средств»:
- ВАТС первой категории раньше могли ездить только с испытателем на месте водителя. Теперь им можно сидеть на месте пассажира;
- более продвинутые ВАТС второй категории — присутствие человека в салоне не обязательно, управление может быть доверено целиком автоматике при «удаленной маршрутизации». Такие машины на дорогах появятся в 2026 году.
К концу «пилотного периода» все участвующие в ЭПР беспилотники первой категории должны проехать суммарно не менее 17,6 млн км, второй — не менее 100 тыс км. Именно такой прогноз прописан правительством в вышедшем постановлении.
Также новое постановление ужесточает требования к машинам: отныне они должны уметь автоматически совершать «маневр минимального риска» — последовательность действий, направленных на «минимизацию рисков ДТП в случае критического сбоя в работе автоматизированной системы».
В случае сбоя машина должна самостоятельно безопасно остановиться, а софт должен учитывать, что сзади может двигаться другая машина и всегда есть риск столкновения. Также правительство будет получать от владельцев ВАТС регулярные отчеты о том, сколько ДТП с беспилотником произошло и как часто водитель-испытатель принимал на себя управление при отказе электроники.






























