
Госкорпорация по организации воздушного движения потратила 10,26 млрд рублей на инфраструктуру для обслуживания линий управления беспилотниками. Согласно контракту, 5,75 млрд рублей пойдет на закупку оборудования, остальные 4,5 млрд рублей — на программное обеспечение и пусконаладочные работы.
Как сообщается, тендер был проведен в форме закупки у единственного поставщика, которым выступил концерн «Алмаз-Антей». Исполнить контракт поставщик должен до конца 2027 года. И это станет первым этапом работ для Единой интегрированной системы планирования использования воздушного пространства (ЕС ОрВД). «Госкорпорация по ОрВД» закупает рабочие станции и автоматизированные рабочие места (АРМ), видеостены, коммутаторы, принтеры, ноутбук Rikor, ОС Astra Linux «Русбитех Астра», средства защиты «Лаборатории Касперского» и многое другое. Спецификация закупки занимает около 50 страниц.
«Госкорпорация по ОрВД» внедряет в работу унифицированную инфраструктуру для обслуживания линий управления беспилотными авиационными системами и контроля беспилотных авиационных систем, связи, навигации, наблюдения, автоматизации и информационного обеспечения маршрутов полетов беспилотников. Это первый этап данных работ для Единой интегрированной системы планирования использования воздушного пространства (ЕС ОрВД). ЕС ОрВД предназначена для организации использования воздушного пространства и аэронавигационного обслуживания полетов воздушных судов.
Всего же, по более ранней информации, Минтранс оценил затраты на создание инфраструктуры для полетов беспилотников в России в 236 млрд рублей до 2030 г. И внедрение унифицированной инфраструктуры оператора линии управления и контроля, связи, навигации, наблюдения, автоматизации и информационного обеспечения маршрутов полетов БВС по всей России (на территории 89 субъектов) станет самой дорогой частью проекта. На эти цели направят 168,5 млрд руб. в 2024–2030 гг.
Окончательно интегрировать беспилотники в единое воздушное пространство и создать единое цифровое пространство для обеспечения полетов беспилотной и пилотируемой авиации, а также сервисов на этой основе планируется к 2026–2027 годам, следует из документа Минтранса.






























