
Агродроны получат скоростную заправочную станцию — наземная станция, как сообщается, способна быстро заправить сразу три агродрона химическими растворами без участия персонала — на всё уходит меньше 5 минут. И разработали её в рамках федерального проекта «Кадры для БАС» команда студентов «Вихрь» Финансового университета при правительстве РФ .
«В сентябре команда провела испытания разработанной станции в лаборатории филиала Финансового университета в Барнауле. Автоматизированная заправочная станция смогла заправить бак агродрона менее чем за 5 минут, обслуживая одновременно три агродрона», — уточнили в Университете 2035.
Как рассказали в «Университете 2035», дрон сам стыкуется со шлангом, а раствор поступает в бак агродрона до того момента, пока не сработают датчики уровня жидкости. После этого помпа перестает работать, клапан закрывается, и агродрон поднимается в воздух, продолжая выполнять свои задачи по распылению жидкости.
А при планировании полетного задания учитывается расход раствора и емкость аккумулятора. Благодаря этому станция рассчитывает объем заполнения бака таким образом, чтобы при наступлении критического уровня заряда батареи дрон израсходовал оставшийся раствор и вернулся на заправку и замену аккумулятора с пустым баком.
«Среди ближайших аналогов заправки — мобильные растворные узлы, которые используются для заправки агродронов, но они не способны делать это автономно. Это ключевой фактор, который делает решение команды «Вихрь» уникальным — заправочная станция способна работать без вмешательства оператора, что значительно снижает трудоемкость», — сообщили разработчики.
Разработка может быть востребована у аграрных вузов, фермерских хозяйств и компаний, оказывающих услуги по обработке полей. Вероятно, данную разработку можно будет использовать и для дронов, которые могут использоваться в пожаротушении и при других целевых назначениях, связанных с распылением или перемещением жидкостей с помощью дронов.






























