
Все мы помним детские игрушки кораблики и подводные лодки на проводе от пульта управления. Оказывается, это уже не игрушки.
Беспилотное судно подобного устройства, оснащенное системой оптоволоконного управления, сейчас проходит этап испытаний на Черноморском флоте. А представил этот беспилотник Новгородский научно-производственный центр «Ушкуйник». По словам гендиректора НПЦ Алексея Чадаева, боевые испытания проводятся в сентябре. По данным разработчиков, новая модель БЭКа, пока еще не получила собственного названия.
БЭК управляется по оптоволоконному кабелю, который сразу тонет и ложится на дно благодаря тяжести и защищенной конструкции. Применяться беспилотная лодка может как камикадзе, истребитель вражеских беспилотных катеров или авианосец для FPV-дронов. На представленных разработчиками кадрах видно, что дрон способен двигаться на воде на большой скорости, а также резко маневрировать.
Дроны запускаются с борта лодки и управляются по радио, а оптоволоконный канал обеспечивает надежную связь с операторами на суше. Создавался проект с учетом особенностей боевых действий именно в Черном море.
До сих пор большинство российских и украинских проектов морских дронов использовали радиоуправление. Такая система проще, дешевле и позволяет нести более внушительную боевую часть в пределах полезной нагрузки дрона. Однако в условиях активного применения противником средств радиоэлектронной борьбы (РЭБ) радиоканал уязвим: сигнал может быть заглушен, дальность зависит от ретрансляторов, а при удалении на десятки километров связь может теряться. Использование оптоволокна снимает эти ограничения: отказ от радиоканала делает катер малозаметным для радаров, связь не подвержена помехам, а вывести ее из строя можно только с помощью огневых средств поражения.






























