Пн-пт: 09:00-19:00

Сб-вс: 10:00-17:00

Мирный беспилотник — небесный трактор

На опытных полях Казанского государственного аграрного университета начались испытания беспилотника под кодовым названием «летающий трактор», который был создан на базе отечественного дрона ИД-100А. Заявляется, что по производительности машина превосходит наземные аналоги в 8–10 раз. Это единственный российский беспилотник с такими возможностями и характеристиками.

На самом деле ИД-100А не совсем новинка: еще в 2024 году БАС компании «Индустриальные дроны» получил сертификат типа от Росавиации и уже поднимался в воздух (видео выше — прошлогодние испытания). И теперь, судя по всему, пришло время полевых испытаний.

  Летательный аппарат способен за один рабочий день обработать до 600 га посевных площадей. Грузоподъёмность дрона составляет 150 кг, что позволяет доставлять значительные объемы удобрений и средств защиты растений, и это единственный российский аппарат с подобными характеристиками. По расчетам разработчиков, его применение на больших полях может привести к экономии на уровне 25-30%, а на участках со сложной конфигурацией или препятствиями эффективность возрастает до 40%. Например на простых участках правильной формы площадью свыше 100 га себестоимость обработки составляет 180–220 рублей за 1 га против 250–300 рублей при использовании самоходных опрыскивателей.  Так же результаты испытаний показывают снижение расхода вносимых препаратов на 15–20% при сохранении биологической эффективности.

«Основное преимущество дронов — точность внесения и независимость от состояния почвы. Можно работать сразу после дождя, когда наземная техника увязнет. Но технология требует высокой квалификации операторов и дорогого обслуживания» — говорит старший преподаватель кафедры эксплуатации и ремонта машин Казанского ГАУ Раис Сабиров.

  Под проект, судя по всему, была создана новая ООО «Небесный трактор», учредителями которой значатся ООО «Миррико» и ООО «Миррико Менеджмент», гендиректором которых указан Игорь Малыхин. Он же остается одним из учредителей упомянутой выше компании «Индустриальные дроны».

Представленные технические характеристики аппарата выглядят перспективными для широкого круга задач. Опыт хозяйств в других регионах подтверждает значительное повышение производительности и снижение расхода препаратов. В лесопожарной сфере комплекс может быть задействован для мониторинга очагов возгораний, оперативной доставки противопожарных средств и авиаразлива воды или специальных составов. Высокая грузоподъемность и независимость от состояния почвы и рельефа делают ИД-100 особенно востребованным для решения подобных задач

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *