
До конца 2027 года из бюджета могут выделить около 10,4 млрд рублей на первый этап создания единой цифровой платформы для организации воздушного движения пилотируемых и беспилотных судов. Об этом говорится в письме главы Росавиации Дмитрия Ядрова Минтрансу, Минпромторгу и вице-премьеру Виталию Савельеву, курирующему транспорт в котором Росавиация согласовала финансирование первого этапа создания единой цифровой платформы для организации воздушного движения (ЕС ОрВД) с учетом пилотируемых и беспилотных авиационных систем (БАС). Само создание системы заложено в федеральный проект «Развитие инфраструктуры БАС» нацпроекта по БАС. Тем не менее, по мнению экспертов, к 2027 году проект может потребовать дополнительного привлечения средств.
Основой ЕС ОрВД станет Единая интегрированная система планирования использования воздушного пространства (ЕИС ПИВП), а создаваться и внедряться она будет в два этапа: первый – 2025–2027 годы, второй – с 2028 по 2030 год. И для создания ЕИС ПИВП во II квартале 2025 года было запланировано заключение контракта между ГК по ОрВД и «Алмаз-Антеем».
Именно концерн является единственным исполнителем, и именно он уже начал создавать и расширять систему контроля для БАС в регионах. Как пишут «Ведомости», новая система должна будет обеспечить бесконфликтное планирование полетов беспилотных и пилотируемых воздушных судов в едином пространстве, что позитивно отразится на безопасности полетов. Цифровая платформа для организации движения в небе с учётом беспилотников позволит включить дроны в воздушное пространство, учитывая все необходимые требования безопасности.
Однако, по мнению экспертов, задача осложняется тем, что требуется создать не локальную цифровую систему, а масштабную платформу. Она должна содержать в себе базы данных, сервисы для авиации и планирования полётов. Кроме того, она должна быть интегрирована в уже существующие информационные системы с разнородными базами данных, протоколами, регламентами и так далее.






























