
В Минпромторге состоялось совещание по теме снятия ограничений на использование БПЛА для доставки грузов маркетплейсами и ретейлерами. В совещании приняли участие представители Росавиации и участники рынка, а проводилось оно под председательством начальника управления беспилотных систем и робототехники Минпромторга Алексея Сердюка.
Что решили на совещании:
- ритейл и маркетплейсы (Wildberries, Ozon, Самокат, X5, Магнит, Яндекс Маркет и др) должны будут подготовить перечень приоритетных ниш для доставки дронами и представить по ним предложения о максимальной стоимости доставки, дальности, интенсивности, объеме, весе и тд;
- ФЦ БАС и Росавиация должны проработать возможность формирования воздушных маршрутов в субъектах страны для организации доставки грузов;
- НПП «Радар ммс» вместе с «Аэронекст» подготовят предложения по снятию нормативных ограничений, а также предложат меры поддержки и страхования дронов-доставщиков;
- «Русдронопорт» и всё та же ассоциация «Аэронекст» подготовят предложения по нормативному регулированию понятия «дронопорт».
- «Русдронопорту» и участникам рынка, как сообщает РБК, предстоит уточнить необходимость разработки новых типов дронопортов для беспилотников, которые бы удовлетворили потребности компаний розничной торговли и электронной коммерции.
Так же на форуме в Сколково прошла сессия «Беспилотные системы в торговле: повышение эффективности и улучшение клиентского сервиса», среди участников которой есть и директор по стратегическому развитию РВБ (Wildberries & Russ) Алексей Минаев.
Также в сессии приняли участие Член совета директоров Sinaha Technology Мансур Мохаммед Салем Кардус Аламери, основатель и гендиректор YaCu Robotics Роберт Гаспарян, замгендиректора «ЭвоКарго» Василий Жуков, гендиректор фонда «Московский инновационный кластер» Алексей Парабучев, директор подразделения ИИ Beijing Xintong Weilai Тянь Фэн и директор ассоциации «Цифровой транспорт и логистика» Полина Давыдова. Модератором выступает главный стратег ВЭБа Михаил Хомич.
На сессии обсудили автоматизацию ритейла и активное внедрение беспилотных технологий для повышения эффективности доставки товаров и распределения на складах. Главными тезисами сессии стали:
-️ Московский инновационный кластер помогает масштабировать разработки в сфере роботизации и ИИ на всех стадиях проекта — от программ пилотного тестирования до выхода на экспорт.
️ — Сегодня ритейл, особенно e-commerce, активно развивается с приростом от 25 до 35 % в год, где Москва является лидером.
️ — Перед нами, как институтом развития, стоят два вызова: рост нагрузки на инфраструктуру последней мили и диверсификация доставки. Для развития таких технологий должна быть обеспечена автоматизация на всех этапах.
️ — В Москве сейчас реализуется проект «Московский постамат», который помогает сделать доставку максимально комфортной и независимой от участия людей.
Международный и российский опыт автоматизации ритейла демонстрирует активное внедрение беспилотных технологий для повышения эффективности доставки товаров и автоматизации процессов хранения и распределения на складах. Перспективы масштабирования этих технологий включают их интеграцию с существующими логистическими системами, что способствует созданию более гибких и устойчивых цепочек поставок. Надеемся, в нашей стране удастся решить все стоящие вопросы и устранить все трудности, мешающие внедрению подобных инноваций.