Пн-пт: 09:00-19:00

Сб-вс: 10:00-17:00

Единая цифровая система согласования полетов БПЛА начала работу.

  Росавиация в 2025 году подключила к единой системе по согласованию полетов гражданских дронов около 1,5 тысяч органов местного самоуправления. Помимо органов местного самоуправления, к платформе планируется подключение профильных федеральных ведомств, ответственных за регулирование воздушного движения.

По словам замглавы ведомства Андрея Потемкина, уже начался процесс практического применения такой системы согласования полетов БПЛА, а функционал полностью готов. Об этом он рассказал в рамках проектно-образовательного интенсива «Архипелаг 2025».

Система, которая будет работать по принципу «одного окна», была разработана в конце 2024 года. Пользователь сможет начертить маршрут полета и сразу понять, какие согласования нужно получить. Автоматизированный процесс обработки заявок предусматривает направление запросов в соответствующие ведомства автоматически без участия заявителя. Система самостоятельно собирает ответы от всех задействованных организаций и формирует окончательный результат по запросу на согласование полета и возвращает ответ заявителю.

Внедрение цифровой системы согласования стало частью комплексных мер по развитию регулирования беспилотной авиации в России. Ранее, 1 августа, для регулирования отрасли, кабмин утвердил новый класс воздушного пространства Н («эйч»), предназначенный для полетов беспилотных воздушных судов. «Н» стал четвертым классом в воздушном пространстве России — до сих пор в нем были классы А, С и G. Класс Н устанавливается в воздушном пространстве от 0 до 150 метров от земной (водной) поверхности и на специально выделенных для полетов беспилотных воздушных судов маршрутах на высотах ниже 3050 метров.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *