
В Забайкалье представили дрон «Ветер. Спасатель», созданный только из отечественных компонентов, который планируется применять для мониторинга чрезвычайных ситуаций, стихийных бедствий и наземной обстановки в режиме реального времени. Об этом сообщили в конструкторском бюро «Ветер».
«Такие дроны особенно эффективны при ликвидации последствий лесных пожаров и на поисково-спасательных операциях, для мониторинга паводков, разливов рек, при эвакуации людей в условиях ЧС, а также в зонах землетрясений и техногенных катастроф», — добавили в компании.
В КБ «Ветер» также подчеркнули, что возможности аппарата позволяют оперативно оценивать обстановку, контролировать ход восстановительных работ и координировать действия служб. Беспилотник передает видео в реальном времени и отображает координаты местности. Дрон оснастили тепловизором, чтобы его можно было использовать при поиске людей.

Время автономного полёта дрона составляет от 60 до 90 минут, что обеспечивает продолжительное наблюдение в том числе в труднодоступных районах. Дальность действия — от 23 км в зависимости от рельефа и зоны обследования. Управляться беспилотник может и автоматически, совершая полет по заданному маршруту. Без участия оператора дрон может стабилизироваться по курсу и положению. Операторы беспилотника проходят обучение на базе учебного центра, который открыли при КБ «Ветер».